《客观知识与主观知识:青年学生的核电知识水平及对核电态度的影响》在C刊上发表

在当代社会,尽管核电已经被列为我国低碳能源战略的重要构成之一,但我国公众对核电还缺乏充分客观的了解,而关于核电知识水平是否以及如何影响核电态度的问题学界亦未达成共识。为此,广州大数据与公共传播研究基地成员邓理峰副教授与硕士研究生郑馨怡、周志成撰写了《客观知识与主观知识:青年学生的核电知识水平及对核电态度的影响》一文,文章于《科学与社会》2016年第2期发表。

文章回顾了客观知识与主观知识的相关理论和研究,据此框架总结核电知识与核电态度的相关研究成果,通过问卷调查法和焦点小组访谈法,探讨青年大学生的核电知识水平及其对核电接受度的影响。该文把大学生的核电知识水平分为两个方面:客观知识反映了大学生关于核电实际的知识储备,主观知识则是大学生对自身对于核电了解程度的自我评估。结果显示,大学生关于核电的客观知识水平和主观知识水平均偏低,且二者的匹配度不高。而青年学生的核电主观知识和客观知识水平的高低会影响其对核电风险和收益的感知,进而影响到其对核电的接受度。因此,提高大学生关于核电的客观知识水平和主观知识水平均有助于提升他们对于人类使用核电、我国发展核电和家乡建设核电站三个层面的核电接受度。

文章最后指出,缺乏与公众的关联性是提升青年大学生对于核电主观知识和客观知识水平的障碍,同时获取知识所处的社会情境和较高的知识水平也会影响公众对核电的态度。