《微信舆论研究:关系网络与生态特征》在C刊上发表

伴随移动互联网的普及和网络舆论研究热度的提升,作为网络热点扩散、热门话题生成和舆论空间形塑的重要平台,微博与微信成为学者关注的焦点。总体上看,学术界对微博舆论场的研究比较多,而微信舆论相关的一些研究则方兴未艾。为此,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与硕士研究生束开荣撰写了《微信舆论研究:关系网络与生态特征》一文,文章于《新闻记者》20166月发表 。

文章试图将微信舆论研究嵌入特定的关系网络模型中去考察,分析微信舆论场的关系网络与生态特征,并试图为微信舆论研究探讨新的理论视角。微信平台是一个典型的复杂网络,基于节点间关系的亲疏强弱所形成的异质性网络,具有明显的“无标度”特性。一方面,这种关系网络在很大程度上由现实社会关系所维系,“节点”与“链接”所承载的传播秩序进一步强化社会群体的交往边界,在一定程度上造成微信舆论场的分化。另一方面,精英群体内部的互动虽然频繁、多元,但是相对封闭,较难与不同层级的社会群体开展舆情沟通,难以产生舆论演化过程中的良性互动。总体上,与微博舆论场交叉、沟通、互动等特点相比,微信舆论场呈现出“圈层区隔”与“层级互动”的特点。

文章指出,对微信舆论的研究应该从整体的、动态的、关系的视角切入,充分重视平台的特殊性,立足转型社会与技术变革的语境,以关系网络与生态特征的逻辑关联为研究路径,聚焦平台内部的结构化特征之于个体(或群体)在信息传播及人际(或群体)互动方面的影响,以此建构微信空间的关系网络与舆论场生态,把握微信舆论的生成与演化机制。