《网络舆论的概念认知、分析层次与引导策略》在C刊发表

习近平总书记在2·19讲话中,针对新时期党的新闻舆论工作提出48字工作方针,如何准确把握舆论生态、尊重传播规律,真正创新传播形态、转变引导范式,是摆在党和政府面前的重要挑战。为此,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与博士研究生晏齐宏撰写了《网络舆论的概念认知、分析层次与引导策略》一文,文章于《新闻与传播研究》2016年第5期发表,为 “学习习近平同志重要讲话体会”特约专栏的学习文章之一。

文章在学习习近平总书记关于新闻舆论工作系列讲话精神的基础上,重点围绕网络舆论的概念认知、分析层次和引导策略等三个方面进行阐述。从概念认知的角度看,“作为结果的网络舆论”更加直观地反映真实民意,“作为过程的网络舆论”则更加积极地保障公众表达。针对网络舆论研究要进行适度的层次划分,比如情绪层次的分析需要明晰情绪与情绪化的界限,态度层次的分析需要注重量变与质变的转化,行为层次的分析需要实现线上与线下的整合。

文章指出,网络舆论的引导既要遵循网络舆论引导系统规律,同时也要坚持导向原则,发挥舆论引导主体的权威性、研究本身的专业性、舆论引导对象的公共性,探索专业化、科学化、实效化的网络舆论引导新范式。