《网络时政新闻的“亲近性文本”研究》在C刊发表

报道好时政新闻既是主流媒体实施舆论引导的主要手段,也是新闻报道的传统语态和形式创新的改革难点。受互联网技术、平台和受众需求的影响,网络时政新闻或许会呈现出新的文本形态、新的传播特点及引导效果。基于此,以本届全国“两会”的网络时政新闻为研究范例,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与硕士研究生曾子瑾展开了研究,并撰写《网络时政新闻的“亲近性文本”研究——以三家央媒2016年全国“两会”报道为例》,文章于2016年第3期《新闻大学》发表。

文章以央视新闻、人民日报社和新华社这三家央媒针对2016年全国“两会”的网络时政新闻为例,分析其“亲近性文本”的主要特点、传播效果及存在问题。研究发现:网络时政新闻的“亲近性文本”主要体现出全时性、互动性和沉浸感等特点。一方面拉近了受众和“两会”的距离,以其营造的参与感提高了受众对“两会”的关注度,另一方面又塑造了领导人富有亲和力的形象,提升了公众的政治信任度。

需要注意的是,在网络时政新闻中运用“亲近性文本”也需要注意避免由于过度娱乐化的呈现手段导致形式重于内容,由于过于注重技术表现导致外围要素的表现重于核心议题的传达,以及由于片面追求影响效果的放大而导致舆论引导效果的弱化。