《基于媒介权力结构的微博意见领袖影响力研究》在C刊发表

以微博、微信为代表的社交媒体作为公共意见表达平台,发挥着重要的网络舆论风向标作用。社交媒体蓬勃发展的背后,活跃着众多网络意见领袖群体(俗称网络大V),他们对整个舆论的影响不可忽视。为此,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与基地副研究员曹洵博士撰写了《基于媒介权力结构的微博意见领袖影响力研究》一文,文章于2016年第9期《新闻界》发表。

文章通过大数据处理和量化分析,从群体特征、焦点话题、社交网络关系、群体结构特征四个方面考察了1886名活跃的微博意见领袖的公共参与情况,描述该群体在社交媒体舆论场的影响力特征及变化趋势。研究发现:专业型意见领袖是网络的核心节点,其社会资本有效地转化为网络舆论场的影响力。微博意见领袖群体结构的变化特征主要表现为:多数意见领袖聚合了少量话题热度,幂率特征显著;大V式微,中V崛起,影响力更分散、多元;意见领袖群体间的互动程度降低,个人影响力重新整合。文章指出,由于社会资本的转化优势,意见领袖仍将在社交媒体中发挥中心节点作用,但节点的分化整合将更频繁,意见领袖代际更迭将是常态。