《新新闻生态系统:当下与未来》发表

在互联网尤其是移动互联网的影响下,中国新闻业的生态系统正在发生根本性变革。对此,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授撰写了《新新闻生态系统:当下与未来》一文,文章于《新闻战线》20164月发表 。

面向新新闻生态系统的当下与未来,文章围绕心态、变化和趋势这三个关键词,简要分析新新闻生态系统的特征及趋势。文章结合美国报业融合的最新趋势和欧美学者的研究成果,考察学界和业界面对媒介融合的复杂心态和文化冲突,发现“职业语境”和“变革语境”的冲突非常明显。文章提到了由新闻业、公共新闻业与公共传播业构成的新新闻业金字塔,从金字塔的顶端慢慢开始到中端转变,再向底层变化,从而产生一个新的传播的链条。在这些变化当中,作者建议需要注重公共传播业,它将以何种姿态和生态出现、生长和发展,直接关乎着国家发展和社会进步。未来中国媒体的生态将由专业媒体、机构媒体及自媒体三足鼎立。从属性来讲,国有媒体会占据舆论场中的重要位置,商业媒体会是中坚力量,也会有一些非盈利性媒体出现。在未来媒体变革中,“虚拟现实”(VR)技术和应用对新闻业的影响亦不可忽视。

文章最后指出,新闻传播教育应根据未来传媒业的变化做出相应改变:更新人才定位,走向为社会各行各业培养“公共传播”人才;在教育中加强学生“人际传播”的知识和技巧、思维。未来新闻传播教育变革将从新闻传播走向社会传播、平衡大众传播和人际传播的关系方向发展。