《城市对外形象的媒体呈现及提升策略 ——以广东珠海的对外传播为例》发表

近年来,随着横琴新区作为国家战略的全面实施、港珠澳大桥建设的稳步推进、中国航展国际盛事的举办,珠海的国际影响力不断提高。广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授与博士研究生曹艳辉、上海外国语大学新闻传播学院副教授张军芳共同撰写了《城市对外形象的媒体呈现及提升策略 ——以广东珠海的对外传播为例》一文,旨在科学评估珠海在境外媒体中的形象呈现,并为进一步提升珠海城市形象提供策略建议。文章于《对外传播》20164月发表 。

为探索境外媒体对珠海城市形象的建构,文章对国外37 家具有舆论影响力的媒体进行搜索,从报道数量、报道形式、报道内容、报道倾向及新闻来源概括境外媒体对珠海城市形象的建构。根据对国外媒体报道的分析,近六年内珠海对外传播形象显示出以下三个总体特征:珠海城市形象在不同媒体中存在显著差异,91.2%的报道来自中文媒体,由此可见,珠海城市形象在国际主流英文媒体中的传播力还有待加强;境外媒体对珠海的形象建构聚焦于经济、社会、工程建设与政治方面,其中经济发展是珠海对外形象中最为显著的点;总体形象正面,社会形象有待改善,集中体现在珠海的社会形象与医疗卫生形象。

针对珠海在境外媒体中形象呈现的特点与不足,文章对进一步提升珠海对外传播形象提出了建设性意见。首先,珠海应坚持“大外宣”理念,丰富城市形象内涵。其次借力国际盛事创造新闻点,以获得境外媒体更多的报道空间,同时针对普通境外公众开展公共外交活动,吸引境外公众主动传播珠海。除了积极呈现珠海城市的正面形象之外,也要理性看待负面报道,做到“扬长不避短”。