《广州城市认同调查报告》完成

广州作为中国一线城市,地处珠三角城市群中心,每年接纳大量外来人口。如何在快速城镇化的进程中保持城市的良性健康发展,解决城镇化可能带来的社会矛盾是广州目前迫切需要解决的问题。近日,广州大数据与公共传播研究基地副主任何凌南博士与一众学生成立了课题组,就广州市民的城市认同感这一主题展开了调研分析,并完成了研究报告。

本次调研共收集到6972份有效问卷,覆盖各个年龄层、职业、学历以及经济收入人群,同时涵盖外地户籍在广州居住的人口。主要从文化认同、身份认同、地位认同、地域认同以及人口学因素这几个维度对广州的城市认同进行分析。总体分析可知,广州市居民的总体城市认同度与年龄和学历水平呈现出负相关,与月收入、家庭社会地位以及居住时间呈现正相关。

针对学历高-认同感低人群,作者建议政府应该重视提高核心人才的文化认同度,同时,多考虑这些群体的意见,让他们充分为城市的发展建言献策;针对收入高-认同感高人群,作者认为政府应该充分开发利用这一群体的资源,助力城市发展。个人的收入与其城市认同感有一定联系但并不直接挂钩,在5000至20000这个区间,个人对城市的认同感提升不显著甚至有所下滑。值得一提的是,在广州居住达十年以上的被调查者对城市的认同度最高。外来者的人力资本(如语言、受教育水平、工作经验、劳动技能等)与社会资本(如社会关系网)对促进他们的城市适应、城市认同与归属感,有着至关重要的作用。

最后,结合广州的实际情况,报告对进一步提高广州市的城市认同状况提出了5大建议:1、城镇化进程中需要重视群体及文化的内部融合;2、须重视基本公共服务的均等化,完善最低工资保障制度;3、经济发展不应以市民幸福感为代价,须重视城市居住者的心理常态及匹配度;4、重视高学历人才政策和养老服务基础设施建设;5、不应忽略对本地居民情感的考虑和意见的收集。