《新媒体与新闻生产研究:语境、范式与问题》发表

近二三十年来,传统媒体的新闻运作形态从生产流程到经营模式都面临剧烈挑战,全球新闻业几乎都在遭遇历史性冲击、出现根本转型,正在经历“历史性变局”,由此促发的“新新闻生态系统”(The Emerging news/journalism Ecosystem)已经浮现。在这种“新新闻生态系统”中,传统媒体的生产流程和组织文化正在发生哪些变化,从业者的职业观念和实践常规正在如何进行调整,互联网影响下新闻业的专业主义意识是否面临新的挑战、消解或重构,这些问题都值得关注和研究。

广州大数据与公共传播研究基地主任张志安与基地硕士研究生束开荣就这些问题展开了研究,并发表基地成果《新媒体与新闻生产研究:语境、范式与问题》。本文主要从新媒体新闻生产的研究语境、所采用的研究范式和所提出的研究问题等三个方面,对最近十年来欧美学术界的新闻生产研究进行梳理和述评。并在此基础上,尝试以社会学研究的“空间化转向”为借鉴,探讨新媒体新闻生产研究的新视角。

研究发现,新媒体环境下,媒介学者对传统新闻业的研究基本都是在“双重语境”下展开的,即作为一种替代性新闻生产模式的“变革语境”与作为一种专业主义的“职业语境”,二者既相互对峙又相互交织,后者因前者的存在而变得尤为凸显。在研究范式方面,学者们开始远离技术决定论的视角,遵循社会建构主义的范式,重新深入转型中的新闻编辑部,这在一定程度上显示出自上个世纪70年代末至80年代中期新闻社会学兴起以来的范式回归。此外,媒介学者主要运用深度访谈、参与观察等研究方法,从编辑部层面和新闻记者职业行为层面切入,对传统媒体的数字化转型、新媒体和新闻生产进行了研究。这些研究,主要聚焦于两类研究问题:一是在传统新闻组织内部,数字化转型与传统职业意识形态、新闻生产惯习的冲突;二是在传统新闻组织外部,非机构性新闻业的兴起对传统媒体新闻生产模式的挑战。

文章的最后还对新媒体与新闻生产研究的空间化视角进行了探索,虽然尚未具备足够的把握要对新闻生产社会学研究的空间化视角做出全面又肯定的认识论上的陈述,但是可以预见的是,空间化视角的引入对新媒体和新闻生产的研究是有积极启示的。该成果日前于《新闻记者》2015年第12期上发表。