《大力创新舆论引导范式 塑造理性舆论场》在报刊发表

针对新闻舆论工作面临的新形势新挑战,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要“切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”鲜明地指出了如何在媒介融合、社会心态多样的情境下,准确把握舆论生态、尊重新闻传播规律,创新传播形态、转变引导范式。立足公共传播舆论场的新生态、新挑战,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授就新时期如何实现舆论引导的科学化、实效化谈了个人看法。观点刊登于《羊城晚报》3月22日封2版。

文章指出,重点应从三个方面来积极探索:首先,把握国家治理和社会发展过程中具有重要性的“问题单”。要从舆论引导的基础条件出发,建立和强化“议程设置”的意识,真正肩负起设置稳定的公共议题的社会责任。其次,为公众提供理解敏感和复杂议题的理性“认知框”。倡导舆论引导过程中的复杂性认知框架,主要基于传统宣传方式的效果弱化,网民自主意识的不断增强,社会问题的日益复杂。以复杂的视角去审视,往往能更好启发受众客观、全面地看待问题,所表达的观点也往往更加具有说服力和引导力。再次,建立针对不同领域热点问题进行舆论引导的“话语包”。主流媒体要探索更加多元、有效的公共话语,采用更加理性、专业的媒介话语,针对不同领域的热点、难点和焦点问题进行舆论引导。在具体的网络舆论引导过程中,不能讲大话、空话,而要运用朴实、平等、兼具亲和力和公信力的公共话语,以事实来说服人,以理性来引导人。