基地主任张志安教授出席“广州社科界学习贯彻 习近平同志关于知识分子重要讲话精神座谈会”


        3
21日,广州市社会科学界联合会举办“广州社科界学习贯彻习近平同志关于知识分子重要讲话精神座谈会”,广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授应邀出席会议并发表讲话。

 真正落实总书记对知识分子的期待和要求,具有知识、视野、精力、能力等各方面的多重挑战。作为一名高校哲学社会科学工作者,张志安教授结合自身的研究、教学和科研,对照总书记关于知识分子的讲话,发表了三点感触。其一是肩负责任感,把个人学术兴趣跟国家发展大计真正紧密结合。高校知识分子应真正透彻地理解中国特色社会主义大学的“四个服务”办学宗旨,做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者;其二是研究真问题,特别是全球化和本土化语境中的重大问题。知识分子应重视研究问题的世界性和民族性,做到个人的学术研究与国家发展紧密结合,凝练学科特色、聚焦重大问题;其三是努力出思想,探索中国特色理论体系、服务国家治理现代化。既要把握中国特色,有建构理论、发展理论、阐释理论和应用理论的勇气和魄力,还要注重学术成果的应用转化,让知识分子的研究直接服务于国家治理现代化的进程。

 最后,张志安教授强调,哲学社会科学学者们要像总书记希望的那样,“不畏艰辛、不辱使命,以自己的智慧和努力,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。”