基地成功举办第三届大数据传播论坛

1127日,第三届大数据传播论坛在中山大学传播与设计学院举办。

本次论坛以“大数据传播:跨学科探索和实践”为主题,旨在为来自不同学科领域的大数据研究学者提供一个交流平台,分享大数据传播研究的经验与困惑,在此基础上更好地提升大数据传播研究的问题意识和研究层次。来自复旦大学、上海交通大学、南开大学、国防科技大学、香港浸会大学等高校的40多名学者出席论坛,并就跨学科视野中的大数据研究进行交流研讨。

论坛开幕式由基地副主任钟智锦副教授主持,基地主任张志安教授作开幕致辞。张志安教授以三个关键词谈基地(中山大学大数据实验室)成立至今的探索和努力。一是“数据”,通过合作抓取,解决数据的资源问题。二是“理论”,初期以报告成果为主,现在逐步回到理论研究的本源,未来以发表高质量的论文作为努力方向。三是“跨学科”,通过与校内外多个研究机构合作,展开跨学科研究和对话。

主题演讲环节,中国社科院研究员杨宜音、国防科技大学副研究员陈彬、中山大学曹小曙和张志安教授分别就社会心态、基于微信大数据的舆情传播、地理大数据与空间规划模拟、大数据和舆论研究等发表主题演讲。基地主任张志安教授以《大数据与传播研究:热点与反思》为题,梳理和回顾了以理论取向的大数据实证研究、以实务取向的大数据应用研究、大数据引发的伦理法制研究以及大数据驱动的研究范式创新等四类主题研究文献。最后,他结合大数据在舆论研究中的运用,具体谈如何基于现有数据提升研究层次。他认为,不局限于关注“态度”层面的舆论研究,大数据还将为“话语/情绪(表达)”层面、“行为”层面的舆论研究提供更多可能和想象。

1. 广州市大数据与公共传播重点研究基地主任张志安教授发表主题演讲

 

下午,题为“传播学视野与大数据” 的专题报告拉开了序幕。上海交通大学媒体与设计学院禹卫华副教授、澳门互联网研究学会会长张荣显博士、南京大学新闻与传播学院助理研究员王成军博士、暨南大学新闻与传播学院汤景泰副教授、香港浸会大学新闻系研究助理教授张昕之博士、广州大数据与公共传播研究基地副主任钟智锦副教授分别进行发言。基地副主任钟智锦副教授作了题为《集体记忆中的新媒体事件(2002-2014):情绪分析的视角》的专题报告。她从集体记忆和情绪分析的角度,通过数据收集,探究了过去十多年发生的重要新媒体事件对网民的影响,并作出了相应的原因分析。她指出,即便在事情过去之后,网民的讨论中依然流露出强烈的愤怒情绪,这应证了情绪记忆并非一个会即刻消失的状态,情绪记忆一旦产生,则会充盈在个体的生活里,即便经历很长的时间也难以磨灭。

2. 广州市大数据与公共传播重点研究基地副主任钟智锦副教授发言

 

圆桌讨论由基地副主任何凌南博士主持,来自新闻传播学、社会心理学、计算机科学与仿真模拟、地理与规划科学等学科领域的专家学者以及大数据相关的企业嘉宾,共同就大数据传播的跨学科合作等问题开展了热烈的讨论。

本次论坛由广州大数据与公共传播研究基地、中山大学大数据传播实验室、粤港澳发展研究院和港澳与内地协同发展创新中心共同主办。