广州大数据与公共传播研究基地联合微信 发布《微信年度谣言分析报告(2016)》

2016331日,广州大数据与公共传播研究基地联合微信安全团队发布《微信年度谣言分析报告》。报告由中山大学大数据传播实验室胡灵舒、李威、吴海婷等人执笔,由基地主任张志安及副主任何凌南统筹。

报告全面分析了20154月至20163月间微信公众号中被举报较多的疑似谣言且阅读量较高的文章,共2175条,记录其阅读和点赞数,并对其内容进行文本分析,来甄别谣言主题与发帖动机 。根据报告“许多公众号编辑选稿时专门挑选了那些已经经过了‘市场筛选’的高阅读量文章”。微信后台的谣言池里,每天被举报最多的一批谣言,平均阅读数都超过百万。本次报告选取了5条单条阅读数最高的谣言,这5条谣言的单条阅读数都接近或超过2000万,再加上被多个公众号转发,这些文章传播影响力可谓巨大。

报告指出,微信谣言具备七大特征。其中,在谣言主题上,政经和社会秩序类谣言最常见,体现出迎合公众恐惧心理需求的特点;从行文特点上看,标题负面情绪化激发焦虑,正文貌似理性的提供解决方案,黑白双面配合来说服受众;从诱导分享技巧上看,道德捆绑最有效,利用公众的爱国热情等实现道德压力传播。总体上看,谣言为了吸引眼球获得点击,常常夸大其词,故意唤起人们的不安与恐惧。不过,每条谣言的产生,都有其社会背景与心理动机,因而谣言并不完全是“洪水猛兽”,某种程度上看,它是社会的“晴雨表”,体现出公众对某一方面信息的渴求。因而,了解谣言、减少谣言、防范谣言,是值得去做的事情。

本报告通过研究谣言的文本与传播特征,期望能帮助大家更好地识别谣言、澄清谣言;通过了解谣言传播心理动机,期望能从源头上减少人们的焦虑和不安全感,继而消除谣言。微信公司对于控制谣言做出了许多努力,除此而外,提高信息透明度,解决人们切实担忧的问题,提高人们的科学素养和媒介素养,使人们真正拥有安全感和信任感,才是治理谣言的根本方法。