基地主任张志安教授参加复旦大学网络理政专家研讨会

为促进网络理政学术研究之间的交流与沟通, 6 9 日,复旦发展研究院网络理政研究项目组举办复旦大学网络理政专家研讨会。广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授出席会议并受聘学术委员会委员。

会议期间张志安教授发表了讲话,他指出,网络理政的内涵是利用互联网来治国理政,首要重点是依法保障公民的知情权、表达权、监督权和参与权,这是政府用好网络、管好网络,推动网络治理法治化的关键。张志安教授认为,政府舆论调适和引导需要把握好6个关键,提出6个“要”:要真正探索舆论引导的科学化和实效化问题;要研究民粹化网络舆论之外的整体民意要在危机应对过程中强化政府的主观责任感要真正回应关切而非只是舆论引导要建立常态化而非应激型回应机制要真正辨析和把握真实舆论而非只是网络舆论。张志安教授还提出了当前值得研究的6大网络理政热点话题,话题涉及商业网站伦理与BAT企业反垄断、自媒体管理和运营规范、网络舆论引导及心态调适、大数据与智慧政务、互联网与不同领域社会风险治理、网络意识形态与“三个地带”治理问题等方面。