基地与中国网民社会心态研究实验室、中山市网络文化协会 联合发布《2016年度中国城市网民性格“中山指数”》

2016815日,广州市大数据与公共传播研究基地、中国网民社会心态研究实验室与中山市网络文化协会联合发布了《2016年度中国城市网民性格“中山指数”》。

广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授就本次发布会报告的整体指数设计和排名情况进行解读。与去年的发布内容相比较,今年报告中的突破和创新有几点:数据样本增加到了100个城市,数据来源由单一的微博数据扩展到微信微博和贴吧等三个舆论场,对抓取数据的应用和分析也更加科学全面。

基地副主任何凌南博士则对本次报告的数据分析背景以及对数据分析进行解读。他介绍,本次报告是通过抓取各个城市微博用户发言、三个主要官方微信公众号数据以及各城市贴吧内容,在关注与行为思维与心态互动与交往等三个维度上进行编码分析,最后通过聚类分析描绘各城市网民的性格画像。何凌南博士称,这份报告主要有两个特色:一是基于城市网民在信息关注、情绪体验和基本动机上的同异,对各城市微博和微信数据进行聚类分析,将全国100多个城市划分为不同在线城市群;二是基于城市聚类的在线城市名片。即依据数据分析结果,在微博关注、微信关注、微博动机、微信动机、微博情绪与认知、微博情绪角度上给特定城市贴上特有的标签,综合起来而形成该城市的在线名片。 

与会专家中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀对报告特色表示肯定,这是一份基于社交平台数据形成的比较完整的网民性格报告,建构的指标体系可以帮助我们更精准地分析城市群,而且运用跨学科视角、进行大数据挖掘,成果值得肯定。他建议,要想让报告更好地发挥实用价值、作为政府善治的有力参考,可以找到贴近市民需求的切入点来转化研究成果,让报告成为沟通政府和公众的好桥梁。

香港中文大学未来城市研究所所长梁怡则对报告研究方向的价值表示赞许。他认为,报告中运用社交媒体上抓取的信息进行各城市网民形象的构建是一个非常好的想法,社交媒体的用户数量庞大且用户差异大,这符合其作为样本来源的要求。他建议,报告可以再以深一步把每个城市都看做是互相联系的一个体系来进行更多研究,从更高的视角来分析和运用数据。

中山大学城市化研究院院长李郇、香港中文大学未来城市研究所副所长梁广锡、中山市网信办主任徐剑、中山市互联网信息办公室专职副主任伍学标、中山市网络文化协会会长王嘉飞等出席此次会议,基地副研究员赖凯声主持发布会。

3. 与会人员合影