基地与广东广播电视台新闻频道开展大数据栏目合作

日前,广州大数据与公共传播研究基地与广东广播电视台新闻频道展开合作,计划推送两个方面的主要内容:一是针对近期微信上出现的典型谣言进行快速辟谣、科普,发挥大数据传播在促进真实信息流动和大众素养提高方面的推动作用;二是提供1-3折每日热点网民态度分析,让有关单位更便捷地获取民众意见。

3月15日晚,新闻频道在《新闻大视野》播出辟谣内容《红壳鸡蛋更有营养?蛋黄越黄营养越好?谁说的!》,该内容由中山大学大数据传播实验室辟谣特工队采编完成。文章分别对“红壳鸡蛋更有营养”、“蛋黄越黄营养越好”、“生吃蛋能润肺及滋润嗓音”、“煮鸡蛋时间越长越好”等观点进行科学分析,原理解释,快速辟谣。

基地副主任何凌南博士表示,近期将推出一系列专题,针对食品安全进行辟谣,关注疾病,人体健康与养生等相关专题。后续将与广州市食药监局,广东省药监局进行相关合作,让数据大新闻与民生事件结合在一起,通过新闻渠道与网络舆论的方式更好地宣传与推广。