基地主任张志安教授为新闻舆论工作者解读总书记讲话

3月11日上午,珠海市委宣传部举办学习习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神专题培训,基地主任张志安教授做了题为《解读习近平总书记重要讲话 创新新闻舆论工作》的辅导报告,报告持续两个半小时。

张志安教授在培训中从新闻理论与实践案例出发,重点讲解了马克思主义新闻观和习近平总书记的重要论述,分析了当前新闻舆论工作面临的挑战和突出矛盾,并就如何做好新闻舆论工作的范式转型和策略创新提出建议。他表示,新闻舆论工作者要担负起习近平总书记对新时期党的新闻舆论工作提出的48个字职责和使命,立足新媒体语境下舆论工作面临的新挑战,增强新闻舆论工作的科学性、专业性和实效性。对于如何做好新闻舆论引导的策略创新,张志安给出三个关键词:“问题单”、“认知框”和“话语包”,即:要把握国家治理和社会发展过程中具有重要性的“问题单”;要为公众提供理解敏感和复杂议题的理性“认知框”;要建立针对不同领域热点问题进行舆论引导的“话语包”。

珠海各区宣传部门同志,市委各部委、市直各部门、市各人民团体、中央和省驻珠各单位新闻发言人和新闻助理,以及珠海特区报社、珠海广播电视台领导干部和采编经营人员参加了培训。