基地举办“大数据传播:理论与方法”学术研讨会

2015年11月28日,由广州大数据与公共传播研究基地,中山大学粤港澳发展研究院,中山大学传播与设计学院联合主办的以“大数据传播:理论与方法”为主题的第二届大数据学术研讨会顺利举行。来自北京大学、香港大学、香港城市大学、北京邮电大学、中山大学、华南理工大学等高校的学者齐聚一堂,围绕当下大数据领域与公共传播领域的研究热点问题展开了讨论。

开幕式中,中山大学传播与设计学院院长、广州大数据与公共传播研究基地主任张志安与中山大学粤港澳发展研究院院长郑德涛发表了致辞。张志安就“我们做了什么?”、“我们正在做什么”和“ 我们未来怎么做?”做了介绍,并就需要解决的数据问题,特色问题与学术问题进一步分享,表示未来将更加注重理论研究,推动人才培养与智库建设。

 

图1.基地主任张志安教授致辞

在嘉宾主旨演讲环节中,北京大学刘德寰教授探讨了在大数据面前,新闻传播学科面临的理论与方法问题,同时指出在大数据欣欣向荣的时代,也应该警惕数字陷阱;香港城市大学祝建华教授持赞同态度,表示需要科学对待和研究“大数据”;中国社会科学院的王俊秀博士尝试分析社会心态研究与大数据结合的三个层面:技术层面、社会心态层面和理论关怀;香港大学副教授傅景华教授搜集和分析香港的网络舆情在香港政改的争议下所担当的角色。来自华南理工大学的段淳林教授认为传统的研究范式和传播结构逐渐被取代,主要表现为四个方面,即从个人计算到集体计算的转变,从简单计算到复杂网络计算的转变,从单一渠道到融合性传播的转变,从网际网络到无尺度网络的扩张;来自北京航空航天大学许可教授介绍了“心情搜索系统”,展现相应的大众情感变化趋势。

演讲环节过后迎来了论文分享会。香港城市大学的刘璟,通过对占中期间大众媒体与微博的文本进行了分析,发现即使是严肃的政治问题,社交媒体也具有娱乐化、个人化、琐碎化的特征;香港大学的梁海老师在研究《社交媒体上信息源退订的信息理论》中,以Twitter 的数据为例,发现大家总是在取消最近关注的人,最早关注的人是最稳固的信源;浙江传媒学院的袁靖华老师对节目的网络数据进行挖掘与分析,探讨了电视节目社交融合传播研究,用数据告诉你baby和邓超对用户的吸引力;广州大数据与公共传播研究基地的副主任钟智锦老师的主题是《社交媒体中公益捐赠的先行因素和影响因素》,她介绍了微博中众筹者的差异性,也分析了不同类别捐赠者的影响;大数据与公共传播研究基地副主任何凌南老师通过量化分析测量了个体青年网民的网络媒介素养,发现70后精英人群媒介素养高于80后与90后,而收入多少并不对媒介素养产生明显影响。

随着讨论会进入尾声,第二届“大数据传播”学术研讨会在思想的交锋中落下帷幕。

      

图2. 广州大数据与公共传播研究基地    图3. 广州大数据与公共传播研究基地

副主任钟智锦老师进行论文分享          副主任何凌南老师进行论文分享