我院“创业之旅”校友寻访活动顺利开展

       5月,2011年中山大学传播与设计学院校友创业之旅寻访活动顺利展开。我院在读学生通过组织寻访团队来收集我院青年创业校友的基本信息和创业资料,寻访校友表达学院关怀并为校友们带去母校、学院发展信息,同时为我院青年创业校友提供交流平台。

      此次活动在筹备伊始便获得了学院研究生、本科生的积极响应,学院教职员工积极提供了我院青年创业校友的联系方式。最后由我院研究生黄超、杨璐,本科生林梦彤、吴暖暖、黄秋萍、黄聪、蓝晓瑶、穆成、植细强、胡珂等同学组成的寻访团队采集了我院在读学生对学院青年创业校友在职业规划过程、创业方向选择、创业发展状况等方面的问题,经过筛选后制定了针对寻访对象的调查大纲、采访大纲。在近两周的调查寻访中,他们走访了12组创业校友及创业校友团队,包括《RICE》独立杂志、广州市集奕计算机科技有限公司、NEO(小行星)创意工坊、P.T.J.工作室、1MT工作室、广州福印广告有限公司、M.G.STUDIO人像摄影工作室等创业公司、工作室和独立创业项目。在本次寻访活动结束前,我院创业之旅使者团通力合作,完成了《中山大学传播与设计学院青年创业完全手册——2011创业之旅校友寻访活动纪实》手册一部。这本以这个春天,我们出发为主题的纪实手册共分两大部分:理论篇和项目篇。理论篇主要介绍文化创意大类专业大学生的创业背景和环境;项目篇有针对性地节选介绍了我院10个校友(个人或团队)创业案例。据悉,本次寻访活动的纪实手册将在5月初发布。我院还将组织在读学生赴我院青年创业校友的公司、工作室参观,为校友提供创业项目的校内智力支持和校企合作机制,举办校友创业汇报会或茶话会等交流活动。 

    “山高水长,根深叶茂;上下求索,海纳百川。悠悠寸草心怎样报得三春暖,千百个梦里总把校园当家园……”每当享有“中大第二校歌”美誉的校友之歌《山高水长》歌声响起之时,总能让依旧眷恋着中大校友、关注着母校发展的毕业游子梦萦魂牵。我院十分珍视校友对学院的厚爱,一向致力于推动校友事务,扩展校友网络,力求与校友保持紧密联系。学院设立专人专责校友工作事务,为校友提供服务,推动校友网络的发展,协助广大校友举办活动。相信这次针对我院青年创业校友的寻访活动将为今后我院及我校的校友工作添砖加瓦。这个春天,我们出发!(文/欧静仪、黄超)