2012寻访中大校友的足迹活动招募启动

一、活动介绍

2004年,八十周年校庆期间,首届“寻访中大校友的足迹”启动。活动通过组织学生寻访自己家乡的校友、聆听校友讲述母校旧事及个人发展故事,为校友带去母校的信息,为同学提供社会实践的机会,让学生与校友展开双向交流,同时收集整理校史素材、校友发展情况及数据。利用校友资源拓展在校同学的社会视野、提供职业生涯规划指导,通过同学与校友的交流,弘扬中大传统、传承中大精神。2009年,海外寻访作为85周年校庆活动,首次推出,寻访足迹在全球范围开展。

八年间,活动共计培训志愿者4400多人次,足迹遍布全国每一个省份合共82个城市城区(含港澳台)、全球四大洲8个国家,走访海内外校友6000多人次,回收回收毕业生情况调查问卷超过3000份,撰写人物专访超过4000篇,拍摄活动照片超过2万张,拍摄并制作活动短片550余条,由同学撰写的采访手记4500多篇。

“寻访中大校友的足迹”活动开启国内高校“校友寻访”活动模式先河。自04年起,作为校庆校友系列活动,已连续成功举办八年,为校内乃至全国高校校友品牌活动。

二、2012年活动方案

1、活动主题及承办院系

2012年“寻访中大校友的足迹”由中山大学校友总会主办,院系申请承办。

自选寻访主题:根据本院系校友工作情况,自由选定寻访主题(例如:结合院系庆典、值年活动、某行业校友职业发展情况等主题)。

传播学院自定主题:广州媒体行业的拼搏者

2、活动形式及要求

1)志愿者以4-5人为单位,根据院系活动计划,在暑假期间走访校友。

2)每个队伍以及1:1的比例(志愿者人数与采访校友人数)采访校友,完成采访文章,拍摄活动照片,拍摄并制作活动视频,搜集整理好的校友通讯录和特定主题的素材,撰写个人和队伍总结,更新队伍BLOG等。(具体要求将在培训课程中说明)

3、90周年校庆素材策划

为迎接90周年校庆,总会从2010年开始,安排志愿者搜集特定主题的素材,累积后汇总编辑,计划在90周年校庆时进行公开展示。所有寻访队伍同时向被访校友收集以下两个主题的素材:

中山大学精神的故事:校友认为中大精神是什么,并以故事说明。

对母校的建议:可选择——“我对母校最大的期望”、“我对校友总会(校友会)的建议”、“我最怀念的校园一景”、“我最尊敬的老师(他/她的身上体现的大学老师的品格),以及对今天的老师的期望”、“我对今天中大学子的期望和建议”。

4、活动时间表

4

2012年寻访启动,接受院系承办申请

5

院系招募志愿者

6

总会筹备活动各项物资,筹备第三学期培训课程

第三学期

志愿者参加第三学期培训课程

(凡参与主题一的志愿者必须参加培训课程)

8

志愿者走访校友

9

1 成果回收;

2 总会举行志愿者交流会;

10

1 所有成果进行评分评奖;

2 根据成果发放第一轮补贴;

3)筹备寻访汇报会暨颁奖礼;

11

1 筹备寻访汇报会暨颁奖礼;

2 举办寻访汇报会暨颁奖礼;

12

1 计算学分

2 根据成果质量发放院系奖金;

20131

1)向教务处提交学分;

2)制作2012年活动成果;

三、招募对象及要求

必须是居住在广州市内的同学。根据历年经验,寻访活动由于其不确定性强,突发事件频生,导致活动持续时间较长。只有时间充裕的当地同学,才能较为主动地掌握寻访节奏,在暑假期间完成寻访。个别非生源地同学的时间限制,通常会影响到整个队伍的寻访进度。同时,“生源地”能在一定程度上保障个人安全,避免产生城际交通、住宿等额外开销。

具备良好团队合作精神和高度的责任心,善于沟通和聆听。

有一定文字功底,或采访经验,或擅长摄影,拍摄,或制作短片(能自备器材)。

配合总会、院系对活动的安排,按要求参加活动。

注:大一新生(港澳生除外)第三学期由学校统一安排参加军事训练,不参与第三学期课程。

四、学分说明

本活动与《“寻访中大校友的足迹”理论与实践》(2009年前该课程名为《大学生职业生涯规划与实践》)公选实践课相结合,作为全校性公选课占2个学分。2010年,中山大学首推三学期制,“寻访中大校友的足迹”活动正式纳入学校实践教学课程,活动在课程化、精品化得到进一步提升。

参加寻访活动的志愿者,可同时申请本课程学分,获得本课程学分的基本要求:

1、此前未曾获得过本课程学分。

2、交回家长签名确认的个人责任书。

3、通过总会、院系招募成为活动志愿者。

4、出席所有培训课程。(缺席超过1/5课程的志愿者将不获得本课程学分,缺席将在最终成绩扣减相应分数)

5、参加活动,完成课程走访、作业、交流等要求,并在规定时间内提交成果。

达到以上基本要求,总会将统一安排专业的评委老师对所有成果进行评分。达到课程要求的志愿者,将获得2个公选学分。

2012年,参与主题一活动的志愿者,必须参加培训课程(出席率不得低于4/5)。

注:培训课程预计安排在第三学期前两周平日+周末(白天)。原则上在本校区上课,个别课程将集中在某一校区上课(南校或东校),如有跨校区上课问题,总会将安排车辆接送。

课程将由院系进行考勤签到,一旦发现代签、冒签、无故早退等违反课堂纪律行为,一律取消课程学分资格。

选修第三学期其他公选课的同学仍可选修本课程,不影响学分计算。但请注意上课时间不能冲突。

大一新生(港澳生除外)第三学期由学校统一安排参加军事训练,不参与第三学期课程。

五、评奖说明

总会将用统一的标准,对所有参与活动的志愿者、队伍、院系进行评分评奖。

个人作品类奖项:设文章、图片摄影、视频制作三个单项,分别设一至三等奖。由专家评委统一评审。(视作品质量、评委意见,或增设单项奖,如2010年视频拍摄奖)

队伍奖项:设优秀队伍奖,以队伍寻访整体成果、队伍建设、队长会议、队伍总结等在活动中整体表现为考核点。

优秀志愿者奖:以个人作品、寻访成果、个人活动总结、个人在活动的整体表现等为考核点,获奖人数不超过志愿者总人数5%。

院系承办类奖项:根据院系承办情况进行评奖,奖项待定。

六、传播与设计学院说明

1.我院这次寻访校友活动的主题为“广州媒体行业的拼搏者”;

2.寻访的地点范围为广州市市内,要求参加者在暑假期间居住在广州市内;

3.学院计划招募8-12名志愿者,名额有限,请积极响应。

4.报名截止时间:2012年5月23日(周三)

5.报名时请下载并填写报名表,在报名截止日期前发至779239982@qq.com

6.如有疑问,请联系邹力13533240588

附件:2012寻访中大校友足迹活动报名表

传播与设计学院

2012.5.11