中山大学传播与设计学院 2017年应届本科毕业生免试攻读研究生招生通知


2017年传播与设计学院接收推荐免试生工作将于9月底至10月初进行,具体时间将通过学院官网通知。欢迎广大同学前来报考!

各专业拟招生人数

专业名称

拟接收免试生计划(不含直博生)

拟招生总人数

政治传播学

3

5

新闻传播学

22

32

设计艺术学

3

5

新闻与传播(专业学位)

36

52

总计

64

94

注:根据复试总体情况,各专业拟招生计划可能会有所调整,以最终录取人数为准。


专业一:新闻传播学
一、 学科介绍
新闻传播学是研究信息传播和媒介运行规律的综合性学科,下设新闻学、传播学两个方向。新闻学方向着重研究新闻这一传播活动及其与社会的互动,传播学方向则将视角延伸至新闻之外、更为广义的传播活动及领域,考察它们与新闻实践及与社会政治的互动。


二、 培养目标
新闻传播学培养以马克思主义为指导、适应中国特色社会主义时代需要、深刻理解与全面掌握本学科的专业知识体系,引领学科发展、推动社会进步的领军人才。


三、 基本要求
1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德。
2、思维活跃,学识全面、扎实,熟悉研究领域的实际状况,符合学术规范,恪守学术伦理,具有发现问题、提出问题与解决问题的能力。


三、招生对象
广泛招收新闻学、传播学等相关专业学科背景的学生。


四、学习方式及年限
全日制基本学制两年。
五、培养方式
以研究性教学为主,采用课程学习和学位论文相结合的培养方式。以导师为主,导师与指导小组集体培养相结合,通过课程学习和撰写学位论文等多种形式,着重培养其科研方面的独立工作能力。下设新闻学、传播学两个方向。
新闻学方向着重研究新闻这一传播活动及其与社会的互动,学生将有机会系统学习和了解中外新闻理论的前沿知识、媒介融合背景下的中外新闻业变革、改革开放以来中国新闻业的历程、新闻专业主义的理念及实践、数字化对新闻业的挑战等知识,从而建立认知新闻业的知识框架和全球视野。
传播学方向的学生将有机会学习和了解传播学的基本理论和方法,并尝试运用这些理论和方法来探索、分析和研究各种传播主体、传播媒介、传播活动及与社会各领域之间的互动过程及结果。本专业特别培养学生整合社会、经济、人文领域知识的能力,并将之运用于传播研究。


专业二:设计艺术学
一、 培养目标
本专业以广义的设计为核心,是涉及社会、文化、经济、市场、科技等多方面因素的综合性学科。主要学习艺术设计学方面的基本理论知识,通过对学生艺术设计理论思维能力、造型艺术基础及设计原理与力法的基本训练,培养适应新媒体时代的学术型与创新型人才。
二、 基本要求
1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质、身体素质和专业素质。
2、掌握传播学、设计学、文化研究的基础理论和系统专业知识。
3、了解新媒体的一般发展状况;熟悉设计领域的一般现状及主要发展趋势。认识文化创意产业的最新趋势;具有创新思维与创意能力。


三、 招生对象
广泛招收设计学、传播学、文化研究等相关专业学科背景的学生。


四、 学习方式及年限、
全日制基本学制两年。
五、 培养方式
以研究性教学为主。采用课程学习和学位论文相结合的培养方式。以导师为主,导师与指导小组集体培养相结合,通过课程学习和撰写学位论文等多种形式,着重培养其科研方面的独立工作能力。
主要学习艺术设计学方面的基本理论知识,通过对学生艺术设计理论思维能力、造型艺术基础及设计原理与力法的基本训练,培养适应新媒体时代的学术型与创新型人才。


专业三:政治传播学
一、 培养目标
本专业由我院与中山大学政治与公共事务学院共建,是政治学与传播学的交叉学科硕士专业。它是对政治传播现象的总结和政治传播规律的探索和运用,包括政治传播的结构、功能、本质及技巧等,主要研究五个方面的内容:政治传播的行为、内容、途径、环境和形态。培养以马克思主义为指导,适应中国特色社会主义之需要的研究型人才。


二、 基本要求
1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质、身体素质和专业素质。适应中国特色社会主义之需要。
2、理解与政治传播学有关的认知框架与人文知识体系,掌握严谨周密的科学研究方法,独立地发现与解决问题并有效地应用到实践当中,用以引领社会的良好发展。


三、 招生对象
广泛招收传播学、政治学等相关专业学科背景的学生。


四、 学习方式及年限
全日制基本学制两年。
五、 培养方式
以研究性教学为主。旨在培养学生在政治传播领域的批判性思维和研究能力。
采用课程学习和学位论文相结合的培养方式。以导师为主,导师与指导小组集体培养相结合,通过课程学习和撰写学位论文等多种形式,着重培养其科研方面的独立工作能力。
本专业的核心课程由本院与政治与公共事务学院共同提供,涵盖政治学与传播学的进阶和前沿课程。学生将有机会学习并整合政治学、传播学与社会学等多学科的相关知识及理论资源来探讨国家、地方、媒体以及民众/社会这些多元政治传播主体的竞争与互动。


专业四:新闻与传播
方向一:交互设计
一、培养目标
中山大学新闻与传播硕士专业学位(交互设计方向)是传播与设计学院依托自身专业办学经验和资源积累培育起来的特色专业方向,在办学方式上积极摸索与行业互动的途径,将教学平台和实践基地,通过与互联网、传媒领域的领跑公司长效合作;与此同时,还与世界一流大学的实验室进行战略合作,注重培养学生新媒本技术创新能力、执行能力,设计管理能力以及项目统筹和运营能力。
二、基本要求
1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质、身体素质和专业素质。
2、熟悉新媒体设计、技术以及相关的传媒规律,能够运用先进的设计理念和媒体技术来解决实际问题。
3、理解媒体用户的需求,并具有一定的设计创意和项目执行能力,能够充分整合设计资源,推动设计项目的实施。
4、具有国际化视野,了解行业及学科的前沿动态,思维具有前瞻性,并具有开拓和务实的精神。
三、招生对象
具有国民教育序列大学本科学历人员;特别欢迎对新媒体技术和信息传播感兴趣的计算机科学、软件设计、设计学等专业以及其他理工类专业人士报考。
四、学习方式及年限
全日制基本学制两年。
五、培养方式
采用课程学习、实践教学和双导师制辅导相结合的培养方式。
课程学习主要帮助学生掌握媒体交互设计的基本原理和方法,培养务实严谨的设计思维,通过对媒体技术和设计语言的研习,让学生能够熟练运用新媒体语汇,表达自己的创意构想。
实践教学即以项目为导向,带领学生完成具有实践意义的设计项目,在项目实践中巩固课程学习的成果,训练学生解决实际问题能力,并通过设计流程的体验式学习积累相关的设计经验。
采用校内外双导师制,校内导师将主要选择从事媒体设计应用研究的相关教师担任,同时充分利用社会资源,聘请行业内具有一定声誉的专家或资深设计师担任兼职导师。


方向二:财经新闻


一、培养目标
中山大学新闻传播学硕士专业学位(财经新闻方向)是传播与设计学院大力开创的特色专业,与北京大学深圳研究生院合作进行共同培养,是为满足当下专业财经传媒行业对具有专业知识与技能的高层次人才的需求而开设的。
这是一个系统性的、融合性的高级财经新闻报道专业教育体系:既教授学生坚实的经济学基础和现代经济学相关理论,又训练学生在新闻专业主义理念坚守之上进行各种新闻采访实践。培养学生能够适应专业财经媒体、金融管理部门、各类金融机构等中高级技术和管理岗位工作的需要。
二、基本要求
1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德。
2、具备扎实的经济学理论基础与技能、新闻采访学理念与技巧、新闻专业主义思想和理念.
3、具有前瞻性和国际化视野,能够应用相关理论和方法解决实际问题。
三、招生对象
具有国民教育序列大学本科学历人员。热烈欢迎对新闻报道实务或新闻传播应用感兴趣的新闻传播学、经济学、金融学、社会学等人文社科类以及理工类专业人士报考。
四、学习方式及年限
全日制基本学制两年。
五、培养方式
采用课程学习、实践教学和双导师制辅导的学位论文相结合的培养方式。
通过课程学习帮助学生掌握现代经济理论和分析工具,使得学生能够比较熟练地分析复杂的财经现象中的金融数据,解释中国经济发展的一般规律。
实践教学有实验课程、案例讨论、实务调研等多种形式。
采用校内外双导师制,校内导师将主要选择从事应用研究、尤其是熟悉财经新闻业务的教师担任;同时充分利用社会资源,聘请业内资深的财经媒体人士或财经传播人士担任兼职的专业硕士导师。


招生联系电话:020-39332651