2011级党支部 寻踪辛亥百年

2011年,辛亥革命一百周年,光华依存,不忘先驱。11月19日,中山大学传播与设计学院2011级党支部一行20多人参观了广州长洲的辛亥革命纪念馆。

该活动旨在纪念辛亥先烈,加强当代大学生对革命历史的理解与感悟,弘扬爱国主义优良传统。参观完毕,同学们纷纷感慨革命志士精神可贵,当今生活来之不易,获益匪浅。

“看,孙中山的铜像!”刚进辛亥革命纪念馆几步,远远地,就有眼尖的同学看到了孙中山先生的铜像,兴奋地叫了起来。阳光下,孙先生身着长袍马褂,左手执杖,右手持帽,面南而立,凝视远方,大义凛然。“我觉得心底升腾起莫名的敬意了。”同学们边看便评论。

进到馆内,革命武器、历史信件、破旧军衣等有序摆放着,支部成员三两携手游走在革命馆各个角落,端详着这些承载着厚重历史的物品。伟岸的照片,完好的书籍,艰苦壮烈的战争场景使得同学们频频驻足观看。

在观看革命事迹的过程中,馆内导游还介绍了从辛亥革命前夕到辛亥革命后中华民国建立的一系列事件。通过多媒体技术和各种文物展出,让同学们对这段历史有了更深刻的了解和体会,不少同学为当时的先烈英雄们的英勇事迹所震撼。11级预备党员周智盈说:“我从小受到孙中山先生‘博爱’‘天下为公’的思想熏陶与感染,自认为对孙中山先生了解不浅,但经参观后,才发现自己所知甚少,深感惭愧。”也有不少同学表示“收获颇多。”

“作为今日中国之青年,我们有什么理由懈怠,我们有什么理由不为国家之富强和民族之兴盛奋发图强?”11级预备党员易非阳不由得发出深深的感叹。通过这次纪念辛亥百年游革命馆这次活动11党支部成员们不仅了解了革命历史,同时也深切体会了百年前革命先烈为国捐躯的革命情怀,加深了自身作为共产党员的责任感和使命感。

受革命精神的熏陶,2011级党支部更有几位同学作为代表主动联系辛亥革命纪念馆,希望能够在课余时间为辛亥革命纪念馆做义务讲解员。辛亥革命纪念馆方面也非常欣赏我们的热忱和举动。目前我们正在积极接洽中。

(通讯员:李欣欣李宇玲)