“一学一做”团课系列之——新形势下班团干部如何做好学生思想工作

      417日下午,响应团中央开展“学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践的号召,传播与设计学院党委副书记吴丹给全院各班班长团支部书记讲了一堂关于《新形势下班团干部如何做好学生思想工作》的团课,参加此次培训的的还有团委书记于灵子辅导员欧静仪、黄秋瑶

      会上,吴丹副书记提出多个问题以启同学们讨论:班职责上有哪些差为什么在新形势下要花大力气去做思想工作?当同学们在网络上发表负面言论时,班长和团支书该怎么做?一个个与班长和团支书职责紧密相关的问题,让同学们陷入沉思,继而展开讨论。
  “作为当代一名合格的班团干部,应该是要引导同学们理性地、客观地发声,提出建设性意见和建议,以一个善意的爱国胸怀看待现在面临的社会问题,守住原则和底线,并且获取大家思想上的最大公约数。”吴书记就近期学校面临的课堂纪律、宿舍安全等问题,循循善诱,层层深入,并且引用近期热播的电视剧《人民的名义》中李达康书记的一句“法无禁止即自由”来阐述“自由与纪律”的关系,让在座的班长和团支书在新形势下对自身职责和工作方式方法有了更加清晰明了的认识。


吴书记就现在一些身边小事来谈及如果做好学生思想工作。宿舍是大学生活中最小的组织细胞,因而是同学们进入大学第一重要的公共空间,来自不同地域、拥有不同经历的同学聚在一起,问题难以避免。“我以前也是个“夜猫子”,但我研究生舍友是个作息非常规律的人,在她的‘逼迫’下,我养成了每晚11点前睡觉的好习惯,到现在我都特别感谢她。”吴书记用她的亲身经历告诉大家要运用辩证的角度来看待事物,每一个人都不是孤立的存在,今后的社会更是一个深度联结合作的共同体,而宿舍就是一个最好的学会妥协和关系处理的训练场。她勉励干部们,应该站在更高的高度和更长的人生长度来看待宿舍之间的矛盾,只有处理好身边的事情,才是真正具有领袖气质的“合格团员”。
   吴书记用一些生动的例子和直白的语言让班团干部浅显易懂的理解了什么是“一学一做”,为什么要开展“一学一做”,她强调,不能将政治学习和专业学习作为两张皮来看,新闻传播专业与国家政策紧密相关,专业素养与政治学习相辅相成,作为新闻学传播学专业的学生,更应该对国家的政策和历史有更多的了解,该加强理论学习,主动学习党的政策,了解团的知识,成为具有家国情怀的社会主义合格者和可靠接班人。

   随后,团委书记于灵子“一学一做”工作做了具体部署