“剩”者为王--职场精英交流会沙龙简记


“剩”者为王

 ——职场精英交流会沙龙简记

       3月19日晚19时,中山大学传播与设计学院举行了一场人才需求的调研成果交流会“职场相对论”。活动由21世纪经济报、快公司、二十一世纪商业评论联合主办,并由21读享团及传播与设计学院团委承办,嘉宾来自70、80、90年代,分享交流自己对人才需求的理解、经验及期待。不同的年代、与众不同的经历、独特的视角,让交流会处处碰撞火花。

          出彩的调研展示

         90后调研团展示的调研成果为在校生展现出新时代人才市场的需求变化趋势。郭子安针对公关关系专业及就业做出了展示,她表示,如今大学课程与专业间的不协调性使得应届毕业生面对市场需求时倍感压力,无所适从;在校生对就业前景也是忧心忡忡,甚至已放弃从事自己专业工作的念头,而频频出现的专业职业“错配”现象也得到现场70后嘉宾的解释。

          新年代有新视角,90调研团介绍了“众筹新闻”这一新兴职业群体,张浩成同学及其团队共同介绍了“众筹新闻”在中国的发展前景、运作模式、参与程度、成效及面临困境,而调研团通过业内采访及大量数据调查整理,也为现场嘉宾、观众提供了自己的观点。

       “做自己喜欢的事,做自己擅长的事”

          80后分享团为来自不同行业的成功人士。身为传媒公司副总裁的施鹏分享道:“即使毕业于中文系,我还是能在专业财经媒体得到发展……只要坚持学习,对自己的专业有信心,就有前途。”而百度的客户培训经理肖婷婷则生动有趣的阐述了自己的职场人生,“做自己喜欢的事,做自己擅长的事”一直是她笃行的择业原则,只有确定好自己的性格、兴趣和特长来选择,才更能有踏实而前进的动力。同时,嘉宾李宝焰分享了自己更为传奇的经历,热衷打游戏的他大二一年就靠游戏赚了30万,而大学毕业证书都没拿的他从国企辞职,如今却已当上公司总经理。“人生需要不安分”、勇于更具自己做出选择、顽强的坚持下来,是三位嘉宾不谋而和的观点。

      “委屈是必然的,剩者为王”

          不论是80分享团还是70点评团都提到职场必须具备的素养与要求,那就是坚持。“委屈是必然的,但熬过去就好了”、“使我痛苦者必使我强大。”,这都是80后在职场打拼近十年的经验结晶。同时,70后表示,在招聘会上他们抗拒频繁跳槽的人。几位嘉宾都认为,培养职员需要投入,而作为职员也需要以积极正向的态度珍惜当前的工作,因此更需要“选择自己喜欢的事、选择自己擅长的事”。“剩”者为王,道路既然选择,只有坚持、顽强的扎根在岗位上兢兢业业的付出,才能指望“更上一层楼”。