新媒体与社会-首届广东省新闻传播学科研究生学术论坛举办

新媒体与社会

——首届广东省新闻传播学科研究生学术论坛举办

3月30日上午9点,首届广东省新闻传播学科研究生学术论坛在中山大学传播与设计学院举行,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授、中山大学传播与设计学院院长胡舒立教授、副院长李艳红教授、副院长张志安教授、党总支副书记李庆双老师、团委书记于灵子老师出席了论坛,来自国内外20余所高校的37位研究生同学发表了自己的研究成果。

此次论坛主题为“新媒体与社会”,下设“新媒体与公民社会”、“新媒体与行为、态度”、 “新媒体与社会化营销”、“新媒体与新闻生产”、“新媒体与传统媒体”五个专题会场。中山大学传播与设计学院李艳红、钟智锦、熊迅、林功成、张少科等老师作为点评嘉宾对参会论文进行了逐一点评。

        副院长李艳红教授首先致辞:“希望通过此次‘新媒体与社会’论坛,参与者可以面对新媒体与权利关系、公共舆论空间等问题,在学术研究中培养和建立求真的意识、独立思考的精神和科学探索的办法。”

          在主题演讲环节,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授作了题为《新媒体改变了社会,改变了我们自己》的主题演讲。他表示,新媒体不可或缺,它改变了社会的方方面面,他以马航事件为例,谈到自媒体的活跃促使专业媒体的发掘与求证。他还认为,当下传媒学子应注重培养专业素养、综合素养以及自身职业方向的素养。

 中山大学传播与设计学院副院长张志安教授在主题演讲《互联网如何重构中国新闻业》中指出,互联网时代,中国新闻业与国家、技术、市场、公民社会四要素形成“多元互动模型”,中国新闻业面临着“双重尴尬”。

           闭幕式上,胡舒立院长为此次研究生论坛的五位最佳论文作者颁发了获奖证书,并与参会研究生合影留念。来自中国传媒大学路淼的《外媒中文网涉华政治报道的本土化研究》等5篇论文经由匿名评选获得最佳论文奖。同样获得最佳论文奖的暨南大学王颖同学在会后表示,此次论坛议题设置比较全面,嘉宾点评一语中的,活动组织贴心周到,为研究生学术交流搭建了一个良好的平台。

 传播与设计学院党总支副书记李庆双老师表示:“此次活动,是促进各大高校新闻传播学科研究生的学术交流之举,也是学院在中山大学九十周年校庆来临之前献上的学术之礼”。

 首届广东省新闻传播学科研究生学术论坛由中山大学传播与设计学院研究生会组织筹办,旨在促进各大高校新闻传播学科研究生的学术交流,以此提升研究生的学术素养与能力,并将此项活动发展成为具有一定影响力的新闻传播学科研究生学术会议活动。此次论坛共收到来自海内外20余所高校新闻传播学以及相关学科研究生投寄的论文102篇,经过有关专家、教师的严格评审和把关,大会最后收录论文32篇,录用率为31%。