转发学校关于印发《中山大学青年教师国际合作项目试行管理办法》的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团,产业集团:为鼓励和资助我校青年教师(40岁以下,含40周岁)积极参与国际合作与交流项目,培养新一代学术带头人,促进全校多层次、多渠道聘请海外专家来校开展短期合作研究和讲学,特设立中山大学青年教师国际合作项目。为保证项目的顺利实施,特制订《中山大学青年教师国际合作项目试行管理办法》,现予印发,请遵照执行。

 

二〇〇九年十二月二十九日

中山大学青年教师国际合作项目试行管理办法

为鼓励和资助我校青年教师积极参与国际合作与交流项目,培养新一代学术带头人,促进全校多层次、多渠道聘请海外专家来校开展短期(不超过6个月)合作研究和讲学,中山大学决定设立中山大学青年教师国际合作项目

为确保项目顺利实施和目标达成,特制定本管理办法。

 

第一章  资助范围

第一条  本项目资助对象为我校青年教师,年龄限定40周岁以下(含40周岁);

第二条  受本项目资助获邀的海外专家应任职于海外知名院校,具有博士学位或副教授以上职称,在学术上有较高声誉,对我校相关学科的发展能够起到较大的促进作用;

第三条  受本项目资助获邀的海外专家应充分发挥其学术专长和带动效应,来访的工作内容可采取以下任何一种或几种形式不限:

(一)举办学术讲座;

(二)开展合作研究、共同发表论文等;

(三)联合培养研究生;

(四)在我校开设短期专业课程(不超过6个月);

(五)其他。

 

第二章  项目申请及审批程序

第四条  本项目常年接受申请。

第五条  申请人按照要求填写《中山大学青年教师国际合作项目申请书》(附件1),经所在单位签署意见,由国际合作与交流处组织专家对各申报项目进行评审,报校领导同意后立项。

 

第三章  项目管理

第六条 以批准立项时间为准,项目执行期不超过1年。

第七条 该项目批准立项后,如外国专家因客观原因不能按期来校,项目负责人须提交书面报告说明原因,经国际合作与交流处批准后,该项目可延期执行;项目延期时间不超过一年。如申请延期一年仍未执行则视为项目自动取消。

第八条 按照项目管理规定,各项目负责人须在项目结束后一个月内填报《中山大学青年教师国际合作项目结题报告书》(附件2),报国际合作与交流处进行评估。

第九条 在项目运作过程中,国际合作与交流处有权对该项目的经费使用及项目实施情况进行协调和监督。

 

第四章  经费使用管理

第十条 本项目经费来源于教育部下拨的外国专家经费。

第十一条 项目资助经费专款专用。

第十二条 项目完成一个月之内,由项目负责人提交《中山大学青年教师国际合作项目结题报告书》及报销凭证,经国际合作与交流处审核验收后核销经费。

第十三条 经费使用或聘请的外国专家如有变化,项目负责人必须书面报告国际合作与交流处,经同意后方可执行。

第十四条 项目所涵盖的费用包括国际旅费、生活津贴、住宿费和交通费,经费标准如下:

国际旅费:按经济舱机票实报实销;

生活津贴:按外国专家实际来华时间、来访专家的级别发放,副教授200/天,教授250/天;

住宿费:凭发票实报实销,最高额度300//天;

交通费:因工作产生的费用实报实销。

 

第五章  注意事项

第十五条 聘请单位应在外国专家来华前一个月,及时到国际合作与交流处办理邀请手续,以便外国专家顺利获得签证。

第十六条 聘请单位对有关国家、专业和商业的安全保卫工作负责。

第十七条 与外国专家合作所形成的成果如涉及知识产权问题,应在合作前或初期由双方参照有关法律条文并根据各自在合作过程中的地位和投入签订合同(协议)。我校项目责任人应在签署合同(协议)前报我校相关部门审批。

第十八条 外国专家为政界要人、高级公务员、知名人士等,须报主管部门审批。

第十九条 该项目不资助外国专家的礼节性拜访。

 

第六章  附则

第二十条 本办法仅适用于中山大学青年教师国际合作项目,自公布之日起执行。

第二十一条  本试行办法由国际合作与交流处负责解释。

 

附件:1.中山大学青年教师国际合作项目申请书

2.中山大学青年教师国际合作项目结题报告书

主题词:教育  项目  引智△  通知

中山大学校长办公室                2009127日印发

责任校对:熊玮


附件下载
附件下载
附件下载