中山大学公共传播研究所发布2011年第一季度《中国企业舆论环境分析报告》

日前,中山大学公共传播研究所和注意力公关研究院联合推出2011年第一季度《中国企业舆论环境分析报告》。这份长达3万字的报告,对今年第一季度所发生的涉及企业声誉管理、企业社会责任、事件营销、危机公关及政府公关等议题的热点事件所引起的舆论环境变化及影响进行深入分析,对事件中企业的公关操作进行点评,并针对企业改善公关环境提出具体建议。

第一季度《中国企业舆论环境分析报告》显示,本季度企业舆论环境呈现出以下几大特点:

一是时值年初企业危机频发,丑闻不断,央视3·15晚会更是揭露了企业的种种骗局、陷阱和黑幕,成为亿万消费者维护权益的重要舆论阵地。继年初爆发了以家乐福、沃尔玛为首的“价格欺诈门”事件之后,价格更成为敏感的民生问题。外资零售巨头需要面对的首要课题是如何挽回中国消费者的信任,而随着一年一度的国际消费者权益日的到来,企业的诚信遭受全面考验;

二是面对危机,企业若能抓住时机巧妙地进行声誉管理,将有助于企业转“危”为“机”,引导舆论态势向良好的方向发展。阿里巴巴欺诈门事件猝不及防地爆发,而阿里巴巴充分利用这次危机事件转为对企业有利的公关宣传,其中,企业声誉管理成为了阿里巴巴此次转“危”为“机”的利器;

三是企业社会责任作为舆论一直关注的热点,本季度壹基金的成功转型,为公墓基金会注入新活力的同时,掀起公众对慈善行业的热议及期盼。报告指出,壹基金让一批优秀的企业家进入了实现平民慈善理念的公益组织里,这对中国的公益事业和社会来说都是一大升华;

四是信息碎片化时代下,如何吸引消费者关注企业品牌的信息并打动消费者进行购买消费,是商家们面临的巨大挑战。而以创意或公益为引擎的事件营销,在抢占公众眼球的同时,制造出更为强大的社会影响力,为企业赢取更多的关注与支持;

五是国家形象宣传片陆续亮相亚洲、欧美等地,标志着国家公关时代的到来,为中国企业的国际化进程铺路。国家形象推广是一种长期投资,是一个国家软实力的综合体现,除了国家政府的积极经营外,更多的还依赖于本国公民和企业的对外表现;一个企业品牌要在外国扎根发展,成为世界品牌,离不开企业品牌战略公关。

《中国企业舆论环境分析报告》是中山大学公共传播研究所与注意力公关研究院的长期合作课题之一,由传播与设计学院廖为建教授任课题顾问,公共传播学系主任张宁副教授任课题组长,公共传播学系师生与注意力公关研究院研究人员共同完成,每季度一期,迄今已推出八份报告。(通讯员:马璟熙)