开展影像教学与成果交流活动----中大传播与设计学院与广州美术学院确定进一步合作意向

“近几年,广州美术学院本科毕业展已成为重大的文化事件,且其作品有着越来越社会性的趋势。”我院副院长杨小彦认为。在影像教学上,我院更擅于理论教学,广州美术学院更擅于实践,双方均渴望互相学习。

6月18日下午两点,我院402开展影像教学与成果交流活动,此次活动由我院与广州美术学院共同举办。它不仅提供了一个影像成果交流的平台,而且是我院与广州美术学院谈进一步合作意向的沟通平台。

与会人员均对影像有着浓厚的兴趣或有过深入的研究与实践,如来自广州美术学院的刘三健副院长、李慧丰教授、阳建军老师、何汉明老师以及展示作品的几个学生团队,来自中大传播与设计学院的杨小彦副院长、李艳红副院长、熊迅老师、刘琛老师、杜江研究员等。

学生作品精彩纷呈 老师点评独到经典

一幅幅学生拍摄的照片展现在大屏幕上,有学生在摄影棚里的创作作品,也有学生到东莞麻风病村的纪实照片。其中,许多照片试图反映社会热点、焦点,广州美术学院影像作品的社会性趋势越发明显。其中,一些作品已获得许多荣誉。

而后,纪录片《寻人》瞬间吸引了大家的目光。它主要讲述了兰州市魏师傅寻找、打捞、送还尸体的过程。拍摄技巧熟练、画面感具有冲击力、叙述节奏把握得很好。64分钟的片子结束后意犹未尽,老师们对《寻人》的拍摄过程及拍摄想法显示了浓厚的兴趣,认为这部纪录片题材抓得很好,如果拍摄时再增加一些问题意识就锦上添花了。

动画片《变色龙》和《机械子告白日》的播放,把《寻人》带来的沉重气息一扫而光。《变色龙》讲一个女生追一个男生的小故事,变色龙让男生看不到女生在默默地关注他;《机械子告白日》讲一个男生想通过远程操纵机器人向一个女生表白的故事,而机器人遇到大花猫并与其相斗,最终机器人表白的并不是那位女生。

这两部动画可谓是姐妹篇,均出自广州美院四个学生之手。动画节奏明快,处处是笑点,色彩明亮。最后,展示的是故事片《鲫鱼》。《鲫鱼》处处设置悬念,扣人心弦,老师们一边观看,一边讨论剧情。

畅谈合作意向 愿互相补充

在学生优秀作品展示的时候,有三个人在认真地讨论着中大传播与设计学院和广州美术学院的进一步合作问题。他们分别是我院的杨小彦副院长、李艳红副院长和广州美院的刘三健副院长。

刘三健认为,中大传播与设计学院在影像理论上值得借鉴,而广州美院的影像实践也值得学习,因此希望能和中大传播与设计学院加强沟通合作、互相学习。

“希望广州美院在影像方面能和中大传播与设计学院进一步合作,互取所需,互相补充。实现跨校际合作,共筑中国梦!”杨小彦扬声道。

3个多小时的活动进入尾声,老师们纷纷离场,一路上讨论着今天的视觉盛宴。

 

撰稿:中山大学-南都网教学基地 实习记者 张桂婷、杨秋妍