转发学校科技发展研究院:关于申报2013年国家自然科学基金项目的通知

关于申报2013年国家自然科学基金项目的通知

各有关单位:

根据国家自然科学基金委员会《关于2013年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》(以下简称《通告》)要求,现就2013年国家自然科学基金项目申报工作的有关事项通知如下,请各单位总结2012年申请经验,分析存在问题,认真研究各类项目管理办法和《2013年项目指南》(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2013xmzn/index.html),积极组织项目申请。

一、申报的条件和要求

1. 申请人需为我校在岗在职人员。科研院原则上不受理无依托单位人员以我校为依托单位的申请。

本次集中接收申请的项目类型有:面上项目(包含青年科学基金-面上项目连续资助项目)、重点项目、重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、地区科学基金、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、国家基础科学人才培养基金项目、广东联合基金项目、其他联合基金项目、数学天元项目、科学仪器基础研究专款项目、国家重大科研仪器设备研制专项(自由申请项目)、重大国际(地区)合作研究项目以及部分组织间合作研究项目和组织间合作交流项目等。

不在集中接收申请范围的项目类型及其申请提交时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作研究与交流等项目类型,申请人应避开集中接收期提交申请。

国家基金委将通过计算机软件对申请书内容进行比对,不得将内容相同或相近的项目通过不同学部、不同类型、不同申请人、不同依托单位等名义申报

2. 申请者应认真阅读《通告》、《2013年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《2013年项目指南》)、《国家自然科学基金条例》、历年国家基金资助的项目清单、国家自然科学基金各类项目的管理办法(以上资料电子版可在基金委网站http://www.nsfc.gov.cn查阅或下载),《2013年项目指南》在限项规则上有重大调整,请申请人认真阅读充分理解指南的基础上,明确申请要求和资助范围,结合研究工作基础及单位的工作条件,选好申请课题,按要求组织申报材料,认真填写申请书。

3. 2013年度申请书撰写采用离线和在线两种方式:

1)采用离线撰写申请书方式的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目。要求:申请人于2013年1月1日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统)下载2013年版申请书,不得使用以前版本的申请书

2)采用在线撰写申请书方式的项目类型包括:除了面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目以外所有资助类别。在线填报完成后,提交电子申请书及其电子附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件,无需提交纸质附件材料(有关证明信和推荐信等纸质材料原件除外)

请注意:2013年的青年科学基金-面上项目连续资助项目在3月份集中受理,该类项目虽属面上项目,但采用在线填报。

要求:无ISIS帐号的在线申请类别申请人通过学院科研秘书向科研院提供姓名、所在院系、职称、常用邮箱信息,学院科研秘书还需核实该人员是否我校在岗在职人员。科研院将发送系统登录邮件,若申请人收到登录邮件后仍无法登录ISIS系统,请凭登录邮件致电技术服务热线010-62317474寻求帮助。

4. 限项规定:

2013年国家基金对原限项规定进行了调整,详见附件1。

2013年新增:上年度获得资助的项目负责人,本年度不得申请同类型科学基金项目。

2013年医学部新增: 2012年获得高强度科学基金项目(如重点项目、重大项目、重大国际(地区)合作研究项目等)资助者,以及与申请人承担的国家科技计划(如973计划、863计划、重大专项等)研究内容相近或重复者,2013年度再次申请面上项目或上述科学基金项目,原则上不再给予支持。

2014年新增:上两年连续申请面上项目未获得资助的申请人当年暂停面上项目申请1年。

5. 以下几类申请人需注意:

1) 具有中级及以下专业技术职务但未获得博士学位的申请者,需经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐。

2) 正在攻读研究生学位的人员(自然科学基金接收申请截止日期前尚未获得学位)不得作为申请人申请所有类别项目。在职研究生经过导师同意,可以通过受聘单位(即聘用人事关系所在单位)申报以下类别项目:面上项目、青年科学基金项目和部分联合基金项目(特殊说明除外)但在职攻读硕士研究生学位的,不得申请青年科学基金项目。在职研究生(不论职称)申请需单独提供导师亲笔签名的申报同意函。在导师的同意函中,需要说明申请项目与学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等。

3) 从2012年开始,国家基金委规定在站博士后申请项目需提供书面承诺:保证在站博士后人员获得项目资助后,延长其在站期限至项目资助期满并负责解决其延长期间的生活费用;或者出站留在依托单位继续从事相关研究。否则,自然科学基金委不受理在站博士后人员的项目申请。

要求:请各学院以学院为单位到科研院领取博士后申报承诺书纸质版,并在报送正式申请书时单独报送科研院。

6.凡参加外单位项目的人员,必须先在申请书上亲笔签字,再到科研院加盖学校公章,同时登记项目信息,留下联络方式,以便科研院查超项。

7.申请者可提出不超过三位建议回避评议本项目的同行专家名单,内容包括回避专家姓名和单位,回避名单应密封于信封中,订在申请书原件封面。

8.申请者在填报申请书时若有疑问,请先向所在单位科研秘书咨询,联系方式详见附件2。

二、学院对申请书的审查

1.请申请人确保申请书中所有材料和信息真实、准确。

2.申请者填报申请书后,交到所在学院进行初步形式审查并由学院组织专家组评议,修改后由学院统一上报科研院,进行最后形式审查。

3.充分发挥专家的作用,请各学院组织相关学科的专家评议。建议从国家基金评审专家和项目负责人中挑选专家,组成专家组,对申请书提出修改意见,提升本单位的项目申请书的质量,提高资助率。

4.请各单位认真审核本单位申请项目的各类信息,确保项目信息、项目负责人和参加人的所有信息的真实、准确;在报送申请书的同时报送项目清单及学院主管领导签字、盖章的申报函(详见附件3)。

三、时间安排

具体时间安排请见附件4。各项目负责人务必于2013年2月27日前确定申报项目及人员信息并报学院,此后再增加的项目不予受理(原申报项目名称、正文内容等可以根据具体情况进行修改)。2月27日前学院需收齐纸质版申请书一式一份(重点、杰青、优青和联合基金一式两份),电子版word文件需导入miniIRIS学院版并导出cmb数据包(miniIRIS需从ISIS系统下载最新版),制作申报清单一份2月28日全天,科研秘书集中开展形式审查。

请各学院于38日下午17:30将修改好的正式版申请书12,正式版申请书cmb包,加盖学院公章的清单报送科研院基础处。博士后申请书纸质版需连同承诺函单独报送。由于超项检索时间限制,逾期概不受理,请各单位科研秘书和项目申请人按规定时间上报。

人:科研院基础处 罗梦娜 王晓松

联系电话:020-841115958411596284115961

联系邮箱:luomn@mail.sysu.edu.cn kjcjcka@mail.sysu.edu.cn

相关附件:附件

附件1:限项申请规定

附件2:申报函格式(学院科研秘书用)

附件3:2013年国家基金申报工作流程和时间节点安排

附件42013年国家基金申请书撰写注意事项

科技发展研究院

2013年1月1日