中山大学传播与设计学院专业硕士的培养方案

“于学界有建树之根、于业界有影响之力”——

中山大学传播与设计学院长期坚持人文理念与实践应用为一体的宗旨,构建了以计算机技术和新媒体技术为基础,以传播和创意媒体设计为平台,整合跨学科专业方向、产学研互动协同的新型学科和教学体系。

学院自2015年开设“新闻与传播专业硕士”的学位教育体系,将分为“财经新闻方向”和“交互设计方向”。学院将联合众多高校和社会资源共同培养专业硕士,目前已与北京大学深圳研究生院、财新传媒等签订了合作计划。

此外,学院还积累了“南都网教学实习基地”、“中大-南方电视台产学研合作基地”等一大批丰厚的实践教学资源;学院内成立了“苹果实验室”、“网络动漫编辑室”、“非线性编辑室”、“实时录播演讲厅”、“数字媒体编辑室”等近10个专业实验室,以及“电子杂志工作室”、“新闻信息可视化与交互设计工作室”、“视频制作工作室”与“影像传播工作室”等实训项目。

专业型硕士教育与学术型硕士教育将极大丰富学院的研究生教育体系,体现学院“全媒体、跨学科、复合型”研究生教育的三大特点,提升学院“人文新媒体、融创传播学”的办学理念和特色。我们希望,通过这些努力,为当代中国新闻传播业培养既具备强烈的社会责任感和扎实的人文素养,亦拥有娴熟的全媒体采编技能和跨学科的知识架构的高层次的复合型人才。

招生专业:新闻与传播专业硕士(全日制)

专业方向一:新闻与传播硕士专业“财经新闻方向”。本项目由中山大学传播与设计学院、北京大学深圳研究生院与财新传媒联合培养。财新传媒是极具影响力,提供财经新闻及资讯服务的全媒体机构。总体上,本专业方向培养目标:一、兼具新闻理想和专业素养的高层次财经传播人才;二、深谙现代公司管理和资本运营的复合型媒体经营和管理人才。

计划招生人数:20人。(热烈欢迎新闻学、经济学、金融学、管理学等专业的人士申请。)

专业方向二:新闻与传播硕士专业“交互设计方向”。本项目由中山大学传播与设计学院与多家新媒体机构联合培养。总体上,本项目希望培养兼具宽阔视野、专业素养的交互设计人才,包括新媒体项目创新与孵化,新媒体平台管理以及互联网社区设计与管理等高层次的复合型人才。

计划招生人数:10人。(热烈欢迎新闻学、设计艺术学与相关专业、计算机软件工程等专业的人士申请。)

招生对象与学习年限

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

采用全日制学习方式,学习年限为2年。

培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

培养实行双导师制,校内导师和业界导师联合指导和培养。

提倡研讨为主的教学方式,将研究生集体研讨、案例分析与教师的课堂讲授有机结合起来,促进研究生的自主性学习和研究性学习,增强对研究生创新能力的培养。为充分发挥课程学习在强化硕士生研究训练方面的作用,提倡以要求学生撰写读书报告、实验报告、调查报告等形式加强过程考核,以课程论文等形式进行期末考核。聘请国内外专家及新闻与传播的业界知名人士授课。

课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程。实践教学是培养中的重要环节,鼓励学生到新闻媒体和企事业等单位实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向行业应用、具有实际应用价值。