“健康传播:国际视野与中国经验”第一届健康传播学术论坛征文通知

一、会议背景

当代转型中国,随着国民经济生活水平不断提升、产业结构不断转型、社会利益格局日益分化,健康事业发展已经进入关键时期。从国际发展经验来看,这个关键时期,往往是健康传播和健康管理不断应对新的挑战时期。

人类健康与传播的关系密不可分,但健康传播的学术研究却只有几十年的历史。上个世纪七十年代,美国最早以慢性病为主要起点展开健康传播应用性研究,八十年代以来,以预防艾滋病为主的健康传播推动了美国健康传播研究和高层次人才培养。

国内对健康传播的研究也随着社会经济发展水平提升和国人对健康的日益重视而迅速出现,尤其以2003年非典为健康传播研究的一个重要节点。新媒体的出现,给健康传播研究带来新的机遇和挑战。然而,当前国内学界针对健康传播的相关概念、理论界定以及方法论讨论仍处于探索期,有必要聚集一批国内外从事健康传播、健康促进领域的教育、研究、管理和实践等方面的专家学者、新闻工作者和业界精英,面向国际学术前沿,围绕民生和重大健康问题,开展创新性的研究和探讨。

为凝聚健康传播研究精英,推动学术研究水平,提供学术交流、观点碰撞和思想激荡的平台,中山大学传播与设计学院将主办第一届健康传播学术论坛。

二、会议特色

本次会议将有以下特色:

1.国际视野:美国肯塔基大学传媒与信息学院的健康传播研究团队等国际专家将参会并介绍学术前沿,搭建国际学术交流平台;

2.本土经验:国内健康传播研究领域的重要学者将参会并做主旨演讲,为该领域的本土研究实践进行回顾和前瞻;

3.量少质精:会议不求规模,但求质量,不求惊人之语、但求理性之音,不求话题广泛、但求学术规范。会议规模为30人左右。

4.以文会友:会议志在打造国内健康传播研究共同体,每位参会者将带论文前来深度交流互动,会后拟集结质优论文出版。

三、会议信息

1.主办单位:中山大学传播与设计学院

2.合办单位:美国肯塔基州立大学新闻与传播学院

中国人民大学新闻与传播学院

南京大学新闻与传播学院

3.会议时间:12月1日全天;2日上午9:00-13:30

4.会议地点:广州·中山大学东校区·传播与设计学院202厅

5.会议议题:“健康传播:国际视野与中国经验”

大众健康传播媒介与效果研究

组织健康传播研究

人际健康传播研究

健康教育与健康促进研究

健康传播与文化研究

健康传播史研究

与会者可围绕上述议题提交论文,但不拘泥于此,欢迎各位同仁踊跃投稿!

四、部分嘉宾

目前已邀请参会的重量级发言嘉宾包括:

肯塔基州立大学传媒与信息学院邰子学教授、Doug Boyd教授、Shari Veil教授、Las Willnat教授、Al Cross教授、Kevin Real教授等;

清华大学健康与传播研究中心主任李希光教授;

中国人民大学新闻学院、“长江学者”特聘教授喻国明;

中国人民大学新闻传播学院副院长胡百精教授;

……

持续更新,敬请期待。

五、论文要求

1.论文以新闻传播学学科为核心,并欢迎与健康传播相关的跨学科研究,中英文论文皆可。

2.投稿论文没有以任何形式发表过,字数(包括注释)控制在在8000-10000字之间为宜。论文应包括中英文摘要,论文格式请严格遵循APA6的规范要求。

3.来稿请注明题目、作者姓名和工作单位,并在文末附上作者简介和联系方式。投稿论文请以E-mail形式提供word版电子文本。标题写明“首届健康传播学术论坛投稿论文”。

4.投稿截止时间为2015年11月20日。论文入选者将收到会务组通知。

5.投稿信箱:sysuhealthcommunication@hotmail.com,

联系人:纪开元(会务秘书)手机:13450271517

说明:本次论坛拟采纳论文20篇左右,不收取任何会务费,征文参会者的差旅费、住宿费等自理,会议主办方提供开会期间的餐饮和会议材料。