第二届“大数据传播”学术研讨会征文通知

一、会议背景

人们在生活的同时也在生成、制造各种数据,基于个人电脑和移动终端的互联网的普及,使得数据以惊人的速度生产。在理工科学耕耘了数载之后,大数据对社会科学带来的冲击、挑战和机遇都超越了以往的科技进步对社会科学的影响。新闻传播学在这一变革中首当其冲,关于大数据的研究,新闻传播学到底做了什么?将来可以做什么研究?依托哪些理论?需要什么样的方法储备?这些问题都悬而未决。中山大学传播与设计学院自2015年初成立大数据传播实验室以来,一直在探索大数据与社会科学相结合的路径,我们将于2015年11月28日举行第二届“大数据传播”,邀请从事大数据传播相关研究的华人学者共聚一堂,交流学术成果,分享学术心得。

二、主办单位

中山大学传播与设计学院

中山大学大数据传播实验室

三、会议宗旨

本届会议以学术研究为导向,主题为“大数据传播:理论与方法”,子议题包括以下几个方面:

网络舆论研究的创新与突破

社交媒体与社会网络分析

基于传播大数据的受众研究

传播现象的跨学科研究

与会者可以围绕以上子议题提交论文,但不拘泥于子议题,欢迎各位同仁踊跃投稿!

四、论文要求

1.论文以新闻传播学学科为核心,并欢迎与传播现象相关的跨学科研究,中英文论文皆可。

2.论文是以数据为基础的实证研究,对数据量并无要求,但应涉及大数据研究方法。

3.投稿论文没有以任何形式发表过,字数(包括注释)控制在在8000-10000字之间为宜。论文应包括中英文摘要,论文格式请严格遵循APA6的规范要求。

4.来稿请注明题目、作者姓名和工作单位,并在文末附上作者简介和联系方式。投稿论文请以E-mail形式提供word版电子文本。标题写明“第二届大数据传播学术研讨会投稿论文”。

5.投稿截止时间为2015年11月15日。论文入选者将于11月18日左右收到会务组通知。

6.投稿信箱:bigdataforum@qq.com,联系人:钟老师。

五、会议议程(以会议当天公布的议程为准)

日期:2015年11月28日

会议地点:广东省广州市大学城中山大学传播与设计学院

2015年11月27日(周五)报到。

11月28日(周六)上午:主题演讲;下午:分组讨论、论文发表。

六、本会议拟采纳论文20篇左右,不收取任何会务费,参会者的差旅费、住宿费等自理,会议主办方提供开会期间的餐饮和会议材料。