第一届“新-新闻传播教育论坛”改期通知

第一届“新-新闻传播教育论坛”论坛因故推迟至12月12日-13日举行,论文截稿时间同步推迟至11月11日,其他一切内容不变,请大家周知并谅解!

一、会议背景和宗旨

当前,互联网已开启传媒业不可逆转的深刻变革,媒介与政治、经济、社会之间的结构开始迅速消融与重构。传承多年的新闻产制常规、传播观念与经营管理模式遭受前所未有的挑战,媒介融合、大数据新闻、公众参与的新闻实践已对新闻传播教育造成了直接的深层次冲击。现代新闻传播学院是继续为传统媒体培养职业新闻记者,还是为正在兴起的新兴传播业输送适应能力超强的公民记者、甚或是“公共传播者”、“社会学习者”?新闻教育者是将继续互联网当成一种强化专业精神的超越力量,还是将网络视为对原有规范性新闻教育进行结构性革命再造的机会?大学教师是采取全面渗透的方式以互联网来改造现有的课程体系,还是在已有“经典”课程之外增设互联网课程模块?这已经成为现代大学必须直面的现实问题。

未来的新闻传播教育怎样避免以旧知识、旧眼光和旧思维拥抱新交往、新媒体和新关系,如何在政治权力、人文价值、市场需求和公共服务之间取舍和选择,已经刻不容缓,亟需新闻传播教育界反思和革新。为此,中山大学传播与设计学院和中国新闻教育史学会定于2015年11月21-22日举办“新-新闻传播教育论坛”,邀请国内新闻传播教育界的资深专家和同行学者进行深入讨论,共享新闻传播教育教学经验,共谋学科建设和教育教学改革,共商新闻传播教育创新的发展大计。

二、会议定位与特色

本届会议定位于全面反思新闻传播教育,探索新闻传播教育的结构性革新之路。总体上将围绕“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”的三大核心问题,尝试解决综合应用型人才的培养和落地问题。

会议的特色主要有三个方面:1.强调言之有物,避免泛泛而谈教育改革的理念或思路,期望能够紧密结合培养方案、课程模式、实践教学等具体经验材料来展开研讨;2.注重对话和突出问题意识,希望能够将新闻教育的研究、新闻传播实务的研究提升到理论化的层面,探讨有效推动新闻传播教育、新闻传播实务研究学术化水平的现实路径;3.立足前沿,将邀请大陆和香港新闻传播教育改革中具有领先、示范效应的新闻院校负责人来分享成功的教学理念和实践经验,与广大教育同仁共同探索中国新闻传播教育教学改革的未来路径。

三、会议议题

本次研讨会将围绕“媒介大变局中的新闻传播教育反思与改革”,拟就以下分议题(但不限于以下分议题)展开讨论:

1.中国新闻传播教育改革;

2.新闻学人才培养目标与模式;

3.传播学人才培养目标与模式;

4.新闻传播实务实验教学;

5.新闻传播课程体系的改革与重构;

6.新媒体与互联网人才培养探索;

7.新闻传播实践教学及相关课程案例;

8.其他相关议题。

四、会议议程

12月11日(周五)报到中山大学传播与设计学院

12月12日(周六)上午主题演讲

将邀请国内若干所具有新闻传播教育改革特色的院校负责人、对新闻传播教育改革有深度思考的学者分享经验及思考

12月12日(周六)下午分组讨论、论文发表

12月13日(周日)上午“三实”教学参观研讨

邀请参观教学实验室、实务实践实训特色课程介绍、实务教学及研究经验分享等

11月22日(周日)下午离会

五、征稿要求

1.论文要求

投稿论文必须为本次会议撰写,没有以任何形式发表过,字数(包括注释)控制在在8千-1万字之间为宜。来稿请注明题目、作者姓名和工作单位,并在文末附上作者简介和联系方式。

2.论文格式

题目(黑体、三号、居中),正文部分(中文:宋体、五号,英文:Times New Roman 12);文章

统一采用脚注的形式,稿件中涉及的数据和引文须标明出处。

3.截稿日期:2015年11月11日

4.论文征集邮箱:xinxinwenlt2015@163.com