中山大学互联网与治理研究中心获批省社会科学研究基地

 

近日,广东省社会科学界联合会将中山大学互联网与治理研究中心列为省内首批5个“广东省社会科学研究基地”之一。广东省社科联在给中山大学的公函中希望,中心抓住广东大发展的历史机遇,推出更有学术影响的原创性研究成果,为推动我省哲学社会科学研究创新发展做出更大贡献。

“这是继广州大数据与公共传播社科重点研究基地之后,学院获得的第一个省级社科研究平台。”据中心主任、中山大学传播与设计学院院长张志安教授介绍,中心将继续紧扣习近平总书记关于媒体融合、网络安全和新闻舆论的系列讲话精神,立足于网络化社会的语境,聚焦网络大数据与社会心态、数字新闻业与主流媒体融合发展、网络空间与互联网治理三个核心领域展开研究。

作为中山大学国家治理研究院下设的校级研究机构,中山大学互联网与治理研究中心由中山大学传播与设计学院、中山大学政治与公共事务管理学院参与发起,成立于201410月。成立近三年来,中心组建新闻传播学、公共管理、心理学、计算机科学等跨学科团队,积极推动互联网治理问题的基础理论研究创新。


2014
1128日互联网与治理研究中心揭牌仪式及智库专家聘任仪式

中心现有校内专职研究员18名,每年出版《互联网与国家治理年度报告》,现已承接1项教育部重大攻关项目《大数据时代国家意识形态安全风险与防范体系构建研究》,2项国家社科重大攻关项目子项目,另有国家社科、教育部青年项目、省社科项目十余项。

同时,中心还积极整合全国性资源,发挥学术共同体合力。在国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局的指导下,中心连续三年举办了互联网与国家治理智库论坛2015125日由中心发起,与复旦大学、中国传媒大学、人民网等全国14家高校、研究所和媒体机构在北京建立“互联网治理智库联盟”,现有成员已扩展到17家,该联盟是一个专注于互联网与国家治理问题的跨学科交流合作平台。


2015
126日互联网治理智库联盟在北京成立


2016
1216日第三届互联网与国家治理智库论坛暨首届互联网智库联盟高峰论坛合影


张志安教授和李良荣教授为互联网治理智库联盟单位授牌

中心在实现成果的应用转化,服务国家地方发展方面也获得了显著成果。三年来中心共向中央网信办、中宣部和中纪委等部门提交了74份决策报告,有40多份报告被中共中央宣传部舆情局、中央政法委、国家互联网信息办公室、等重要党政部门采纳,多份报告被中央委员或部级领导批示。


《互联网与国家治理年度报告》