全国新闻传播学硕士点课程交流会在中山大学召开


为了推进《教育部关于改进加强研究生课程建设的意见》的贯彻落实,2017年1月12日,由国务院学位委员会新闻传播学学科评议组主办、中山大学传播与设计学院承办的全国新闻传播学硕士点课程交流会在中山大学举行。来自全国37个新闻传播硕士点单位的52名新闻传播教育者齐聚广州,探讨新环境下新闻传播学硕士的培养问题,参会嘉宾绝大多数都是负责本院研究生教学的院长、副院长或系主任。学科评议组专家复旦大学新闻学院黄旦教授、清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授、华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授、学科评议组秘书王宇教授出席会议。

(参加本次课程交流会的专家学者合影)

(中山大学传播与设计学院院长助理钟智锦副教授主持开幕式)

开幕仪式上,中山大学传播与设计学院志安院长介绍了此次课程交流会开展的背景,在新闻传播学科评议组的指导下,全国高校的新闻传播教育工作者们积极求合作、促发展,将“教书育人”作为根本。张院长还介绍了中山大学传播与设计学院于2016年开始专业调整,作为最早进行“研究生课程评价体系改革”的学院,以“互动、启发、开放、对话”为主旨,推进研究导向的学术型硕士的课程设计。

(中山大学传播与设计学院院长张志安教授在开幕式上致辞)

此次会议的召集人、学科评议组专家、复旦大学新闻学院黄旦教授致开幕词。黄旦教授指出,近几年虽然研究生招生规模扩大,但是整体培养质量在下降,学生的学术与思维能力需要提高。学科评议组希望通过一个务实的课程交流会,帮助各学校充分沟通、互相了解办学特色,通过讨论课程设置背后的理念、各课程的逻辑衔接等内容,使会议更有效果与收获。

(复旦大学新闻学院黄旦教授在开幕式上致辞)

    此次课程交流会结合新闻传播学科建设特点,围绕“新闻传播学硕士研究生课程体系的基本理念”、“教学方式的创新手段”、“硕士研究生教学质量的把控机制”、“目前课程存在的最大问题”等核心议题展开。参会院校分成三组,分别对本校新闻传播学硕士点建设情况进行详细陈述,并在分组讨论后进行集中汇总,评议组专家黄旦教授、陈昌凤教授、张昆教授分别指导各组的讨论。陈昌凤教授总结了目前新闻传播硕士点建设的亮点:“硕士教育与时俱进,多数学院有明确思路,办学因地制宜寻求专业特色并且有一定的质量保证措施 同时她也发现了一些共同面临的问题,比如一些专业设置特色不鲜明、师资力量跟不上学硕、专硕的区隔不明显。张昆教授与在场老师进行了对话,探索在互联网技术下新闻传播学跨学科发展的方向。

(评议组专家清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授出席会议)

(评议组专家华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授出席会议)

(评议组秘书中国传媒大学学科办王宇教授出席会议)

在集中汇总中,安徽大学蒋含平教授总结道,全国新闻院系“规模大的比较规范,规模小的具有特色”,在办学理念上能够融通学理,比如安徽大学新闻传播教育整合综合性学校的资源优势,创建体系、形成品牌;重庆大学新闻学院树立“让学术更学术,让专业更专业”的理念。同时,因人设课与固定架构的矛盾学院特色与国家规定的互动,也是尚待解决的问题。

(分组代表安徽大学新闻传播学院蒋含平教授发言)

上海财经大学林晖教授总结小组讨论情况时,认为新闻传播院系能够依托自身的学校和区域特色,在人才培养上各有侧重,比如新疆大学、云南大学的新闻传播学研究更具有民族特色,而北京外国语大学能够侧重培养英语、小语种硕士生人才。张志安教授结合讨论与现实发展提出,新闻传播学硕士生的培养应该淡化专业细分的特质,回到一级学科的建设本身上来。同时,减少学分数量,强调主干课程的质量,推进教学的精品化,新闻传播学的人才培养最终要回到“学术”本身上来,培养学术共同体。此外,分组讨论中,围绕“学硕与专硕的区分”“师资力量培养”等问题各个学院老师也提出了不同的看法,讨论十分热烈。

(分组代表上海财经大学人文学院林晖教授发言)

闭幕式上,黄旦教授对会议的成功举办进行了高度评价,他认为一次课程讨论会虽然不能立刻解决每个院校的具体问题,但可以让大家打开视野、互通有无。他强调,各个学校努力认真地开展硕士生培养工作前,应该首先新闻传播变化与硕士培养之间的关系。根据学术型培养的要求来实施教育,彰显学术训练的优势培养学生的思考能力,不能仅仅针对市场的需求普遍意义讲,导师也需要培训,了解研究生培养的主要宗旨,对研究生教育不能过于侧重“技巧”。

(分组讨论现场)