“媒体·变革”系列论坛——顾铮:再新闻:中国当代艺术和摄影中的新闻与媒介

       2016126日星期二晚上7点,本学期媒体变革论坛系列的收官之作于传播与设计学院院楼301拉开帷幕。本次主讲嘉宾顾铮,系复旦大学新闻学院广告系主任,视觉文化研究中心副主任、教授,中国摄影家协会理论委员会副主任。在一个半小时的分享交流中,顾铮教授以《再新闻:中国当代艺术和摄影中的新闻与媒介》为主题,为我们解读了当代摄影艺术与客观新闻的相遇。

       顾铮教授为我们展示了新闻中的一些代表性摄影作品。如张晓的《信封》系列2010及其关于“红包与新闻”“红包与炸弹”的照片,作者借作品发问“中国记者要如何洁身自好才能成为一个好记者”。而其另一部系列作品《活着》,则通过照片对领取养老金的社会问题进行更直观的分析。区志航的《俯卧撑》系列 ,道出了“你的身体代表公民,以身体的赤裸为交换,你是否可以给我等价的真相”的新闻诉求。刘波小组的作品“时尚女孩赤脚站街头30小时”则体现出新闻的跨形态转化,尔后又陆续介绍了戴航、傅立新等人的作品。

       “新闻是什么?是志异”他如是说道。对于新闻,顾铮教授给出两点看法,第一是“改变人们的看法”,第二是“影响当代艺术”。对于很多人认为的“新闻与艺术是分别的”,顾铮教授道:“有时新闻与艺术并非非黑即白的东西,有时,诗比新闻更真实。”“美学的标准是不断变动的,美到今天是什么呢?有些艺术其实并不美。”

       在提问环节,来自不同学院、学校的同学们积极发问,现场气氛活跃。顾铮教授一一进行了详细而深刻的解答。本次讲座,同学们收获良多。

       至此,伴随着本次活动的成功举办,第六届媒体变革论坛也已圆满结束,明年媒体·变革我们再相聚。

 

(撰稿:符文殊  图片:邢璐)