鼓励学有专长 发现更多可能 中山大学传播与设计学院颁发首届院长奖

       2016年11月9日,中山大学传播与设计学院第一届院长奖颁奖典礼在学院楼301报告厅举行,张志安院长、王天琪书记、李庆双书记等学院领导出席了颁奖典礼,谷河传媒合作机构封面传媒典礼进行了在线直播。与既有的国家奖学金等学生奖励项目不同,院长奖的设立更加侧重于鼓励特定领域保持持续兴趣且有突出表现的学生。传播与设计学院研究生李嘉乐和两位本科生陈星与卫潇雨脱颖而出,荣获首届院长奖

       在院长致辞环节中,张志安教授介绍了设立院长奖的初衷。这些年,获得了一些学术荣誉,有一些奖金, “想拿出来奖学生”,使奖金发挥更大的作用学院几位领导经过商议决定设立院长奖,奖励在学习学术实习实践、创新创业等方面表现优异的学生

       获奖者李嘉乐是设计艺术学专业15级研究生,本科就读于传设学院。他表示,学院丰富的资源为他在纪录片上的探索提供了条件,不管是拍摄设备、后期制作、无人机航拍,还是新兴的VR设备,都能满足他的需求,使得他学习了基本技术,并顺利成为了学院的一名研究生,进行持续的探索。2015年,李嘉乐独立完成了以自己家庭为对象的纪录短片《回家》,在南方台、重庆台和佛山台播出,腾讯视频的播放量达到了177.7万,受到了一致好评。2016年,他延续了自己的拍摄主题,又完成了续集《大桥》,以个人观察的视角讲述了他的家庭从广州返回重庆过年的故事。希望能够自己的拍摄延续下去,以纪录片形式,记录今后每一次的“回家”。

       而这也是李嘉乐能够打动评审的原因。志安院长表示,作为大学生,李嘉乐能够主动地深入观察城市与乡村的关系、并且用自己的方式记录,这是难能可贵的。希望能够通过这一奖项,鼓励更多的学生对自己所处的环境、对变迁中的社会有更加深入的思考。

       第二名获奖者陈星是2013级公共关系系的本科生2015年,陈星代表学校出战CCTV成语大会,力克北京大学等实力对手,最终取得全国八强的成绩,展现了她的表现力;同年,代表学校参与第五届大学生公关策划大赛决赛,作为团队队长,获得金奖第一名的成绩,展现了她的领导才能;在美国交换期间,参与到中国佛学典籍的翻译交流项目里,将中国的佛学经典《二十四章经》翻译至英文,让更多美国人能够更轻松便捷的了解到中国文化和宗教传统的魅力,展现了她的跨文化交流能力。

       陈星坦言,很多比赛和项目自己并无十足的把握,也是硬着头皮上;重要的是“不要给自己轻易设限,不要轻易放弃”。张志安院长表示了对陈星的鼓励,同时倡导更多同学学习她的精神,勤奋学习、积极进取。

       第三名获奖者卫潇雨是2014级新闻系的本科生,早在本科二年级,她就确定了自己未来的方向,从事非虚构写作。她是“地平线非虚构写作俱乐部”年龄最小的成员,身兼“地平线”、“网易人间”“真实故事写作计划”签约作者,另有三部个人作品集计划出版、一部影视改编剧洽谈中,累计作品阅读量逾千万。

       在获奖感言中,卫潇雨回顾了自己探索非虚构写作的历程,并感谢了学院对多元价值的包容与肯定说,两年前自己成为了新闻系的学生,曾经非常困惑,感到自己在同学中表现平庸,不知道自己该做什么中山大学谷河传媒发表《“杀马特”幕后推手和他的商业帝国》一文后,决定进行非虚构写作的探索。就像指引横冲直撞的飞虫脱离黑暗的光一样,“这就是我的那一光亮”。

       志安院长评价卫潇雨为“闯入者”,在不经意间接触到了自己热爱的写作领域,此后向着这一目标坚定前行,而这也与“院长奖”不谋而合。“院长奖”鼓励学生在本专业积极探索,尤其期待培养出一批已经取得了一定成绩的学生。

       在为三位获奖者颁发了奖状、证书后,张志安院长表示,学院还将继续为他们提供各种支持,包括院长早茶、院长推荐信、项目资助金等,以期获奖者在各自的领域深入探索,争取取得更好的成绩。