记者沙龙——黄泓翔:中国走出去时代对于传媒人意味着什么

20161111日晚上730分,本学年第一期记者沙龙在传播与设计学院402会议室拉开帷幕。中南屋首席执行官与创始人黄泓翔先生,本科就读于复旦大学新闻学院,研究生毕业于美国哥伦比亚大学国际发展专业,此次到访中山大学,开展以《中国走出去时代对于传媒人意味着什么》为主题的记者沙龙。


天气虽已转凉,黄泓翔仍穿着一件深色短袖,看起来十分精神,年轻的面庞上戴着一副斯斯文文的眼镜,透露着安静的书生气息。只有那双敏锐的眼睛,闪烁着心底的不安分。

“我在本科期间做过十几份兼职和实习,因为没有找到喜欢和想做的事情,所以选择出国。”黄泓翔娓娓道来,与现场的同学们分享自己的经历。在哥伦比亚大学求学时,身边同学的见多识广让他十分“羞愧”,决心“走出去”,申请被拒之后毅然自费前往厄瓜多尔,调研中国海外投资遇到的环境问题,成为当地人了解中国的窗口和在非中国采矿公司了解NGO的介绍人。在当时的中国,这个话题领域还是空白,他的调研成果成功发表在南方周末,“对新闻来说,稀缺就是价值”。


最难的就是迈出第一步,在这之后,黄泓翔陆续赶赴秘鲁、巴西、纳米比亚、南非、莫桑比亚、肯尼亚、赞比亚、坦桑尼亚等国家调研中国海外投资与适应环境社会问题,发表了大量关于中国走出去的问题。除此之外,他还做过关于象牙、犀牛角走私贸易的深度报道,协助国际刑警抓获走私犯罪嫌疑人。2014年初黄泓翔创建中南屋,“南”指南方国家,寓意中国与发展中国家互相沟通达成对话。这是一个帮助中国人走进非洲的平台,下设三种业务:企业服务平台,培训教育中心,中国在非可持续投资研与行动中心。

在提问环节,黄泓翔更像是一位师兄,悉心为同学们答疑解惑,并提出自己的建议。有同学询问实践的重要性,黄泓翔直言他认为所有文科的东西“功夫在室外”,本质靠实践,在哥大求学时老师会通过各种方式“逼”学生进行实践,而不仅仅停留于理论,那些方式令他受益匪浅。也有同学讲述自己的经历,表示一些事情自己很感兴趣,但具体落实时会遇到很多困难与未知。黄泓翔说,很多东西只是我们觉得很难,就像他第一次去厄瓜多尔,其实就是一张机票的距离,不用等待,“很多人觉得机会是等来的,这是不对的。做记者最根本的就是极强的好奇心,也就是新闻敏感性。操作过程中遇到具体的问题就问具体的人,循序渐进。只有在不断的实践中尝试,才能知道自己真正想做什么。”


沙龙结束后,我院16级熊洁莹同学表示,黄泓翔先生的分享让她拓展了国际视野,引领了她的反思和自我定位,“全世界都说99%不能实现的事,我或许也能够成为1%”。