珍惜大学生活,实现全面发展——王天琪书记给传播与设计学院新生做入学教育讲座

10月14日上午,中山大学传播与设计学院在学院楼301报告厅举行了又一次新生教育讲座。王天琪书记围绕“如何过好大学生活”这一主题,从学习和生活两个方面,与新生们分享了他的经验、看法,并提出了建议。

王书记感慨大学生活的美好与短暂,希望新生们要好好珍惜在大学的日子,时间是不可逆的,建议新生要制定近期、中期、长期三种规划,合理划分时间,妥善安排自己的生活。并且指出当下手机电脑盛行,大家普遍忽视、缺乏纸质阅读的问题,鼓励并呼吁大家养成阅读书籍的习惯,多阅读经典书籍和前沿的研究报告,来充实、完善自己的知识体系。接着,王书记就传播与设计学院的新闻传播这个专业,与新生们交流了他的想法。首先,他认为这个专业的学生应该是勇于担当的,要有责任感,鼓励大家多关心社会。然后,王书记指出学生在将来本科毕业面临升学和就业的选择时,读研深造是更好的选择,学生在面对选择时要慎重全面地考虑,因为偏执的人是走不远的。最后,王书记指出虽然新生们大多是文科生,但他支持学生多进实验室,以提高自己的综合素养,开阔眼界,为以后的发展奠定基础。

聊完学习,王书记还在生活方面为新生们指点迷津。他提出“一家人”的概念,即学生作为父母的子女,是自己小家庭中的一员,自己的父母作为长辈,有时指责批评是正常的,要理解父母。作为学校的一员,就是学校的主人,学校自然会尊重学生的个人选择,但与此同时学生也应该自觉维护学校的荣誉。王书记还指出现在很多大学生存在情感、学习压力大等心理问题,希望新生们在平时能坚持与人为善的原则,学会从容淡定地面对一切,多结交情投意合、正义的朋友,要正确处理人际关系,做到真正的全面发展。

在讲座结束后,我院2016级一班的刘科陆同学表示,王书记的交流与分享对自己日后的学习生活很有启发,听完讲座后,自己对大学有了更加清晰的定位,今后会注意提高自己各方面的素质,在认真学习知识的同时处理好人际关系等生活问题,做到真正的全面发展,更快更好地融入大学生活。