我院系友史海新设计的中大吉祥物首发

中山大学90周年吉祥物中大狮发布 羊城晚报记者 宋金峪 摄

设计图由中大图志供图
中山大学90周年校庆吉祥物昨天正式发布

       羊城晚报讯 记者林世宁、实习生熊喜立、通讯员蔡珊珊报道:4日上午,中山大学90周年校庆又一重要活动——校庆吉祥物“中大狮”发布仪式在中大南校区马丁堂前草坪举行,五只憨态可掬、形态各异的“萌”狮正式与公众见面。

脱胎“马丁堂守护神兽”

       这五只“中大狮”或天马行空、或闭目静思、或广闻博识、或执礼学成,原型正是中大南校区康乐园马丁堂前的石狮。中山大学还特意将吉祥物的新闻发布会地点设于马丁堂前,让石狮与“中大狮”隔空相望,相映成趣,既象征了历史的见证,又代表着对传统的传承与创新。

       这只被誉为中大“马丁堂守护神兽”的石狮,由岭南大学首任华人校长钟荣光从广州城内觅得,后迁入校园安置,迄今已经在康乐园里默默伫立了近百年。石狮注视着钟荣光先生当年的宅邸黑石屋,见证了岭南大学、中山大学的历史发展与变迁。而今,在设计团队成员史海新、陆泳铧、丁浩然、温韬等人的创作与构思下,这座石狮被赋予了新的内涵与神韵。

       史海新毕业于中山大学传播与设计学院,现供职于中山大学校长办公室。据他介绍,早在2009年,他们就萌生了以马丁堂前的石狮为原型设计吉祥物的念头。选择它的理由是“它与中大校园有深厚的渊源,而且符合吉祥物应该是动物的传统认知”;另外,“狮子”与“师·子”同音,用作吉祥物以象征师生间血浓于水的天然亲情,也再恰当不过。而设计成五只的灵感则来源于中大学子日常学习、生活的五个状态——基本型、阅读、休憩、文体活动、毕业,而这又恰好暗合了校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的精神内涵,颇含寓意。

涂上红砖绿瓦“中大色”

       五只“萌”狮吉祥物,选择以陶塑的形式呈现,希望体现历史底蕴与地域特色。而佛山的石湾陶塑工艺正是全国之最,素有“石湾陶、景德瓷”之美誉。经校长助理陈绍彬和佛山校友会的牵线搭桥,今年8月,团队与佛山一家知名陶艺企业取得联系,两名陶艺师杭青、范安琪也加入了设计团队。经过反复修改与琢磨,两人以平面图为蓝本,制出了五只陶土母模,给“中大狮”赋予了新的生命。

       红砖绿瓦的“中大色”是大家心目中的标配,吉祥物的配色自然也以红、绿色为主基调。结合陶艺企业的“看家绝技”,设计团队选择了鲜艳饱满的“大唐红”和清透有冰裂纹的碧绿,并搭配出全红、全绿、红绿相间三种色彩方案。特别值得一提的是,在每个制作好的中大狮背后都能找到对应的“校训印”,这使得可爱的小狮子更富有典雅气质。

       据悉,目前吉祥物“中大狮”已制成绿、红、红绿相间的陶艺品共300套,将在今年校庆期间将作为校级礼品赠送给来访的嘉宾、校友及各类贤达人士。

声音

“中大狮”萌萌哒

       在昨天“中大狮”的发布现场,就有不少中大同学忍不住拍照发上网,随即在网上激起层层“萌浪”,不少网友都直呼“被萌翻了”,“恨不得马上入手一套”。

       网友“TT”留言道:谁说红配绿不好看,中大的小狮子就很和谐。红配绿代表红砖绿瓦,醉了。五个形态代表博学审问慎思明辨笃行,也是醉了。网友“小蛮族长”也按捺不住内心的喜爱说:好想捏一捏里面那只绿狮子傲娇的小屁屁啊。

       作为中大校庆吉祥物,“中大狮”一经推出,随即引来不少其他高校学生的“羡慕嫉妒恨”,众人纷纷在网上讨论评选自己学校的吉祥物,其中最受网友推崇的莫过于华农酸奶,因为它不仅知名度高,也是品质的象征。而华工学生Jason则在微博留言中“淡淡”地说:华工只要copy中大狮里面的四只就好了,因为华工校训只比中大校训少了“审问”一词。 编辑:冉丹

       (原标题:中山大学吉祥物昨天正式发布“中大狮”萌翻中大人)