刘颂杰

姓名:刘颂杰

职称:讲师

研究领域:新闻专业主义、媒体转型研究、媒介经济学等

讲授课程:新闻采访与写作、西方财经新闻报道、国际金融市场发展史等

联系方式:songjie.liu@foxmail.com

【学习经历】

2011-2014年:中山大学行政管理(公共传播管理方向)博士。

1998-2001年:财政部部属江西财经大学产业经济学(外向型经济方向)硕士。

1994-1998年:财政部部属江西财经大学经济学学士(国际金融专业)。

【工作经历】

2009年-2010年:网易新闻评论主编

2009年5月重组评论团队,承担了新闻中心大部分的原创任务,包括评论专题、视频访谈、评论专栏等。重新启动了中断两年多的新闻评论专题,更名《另一面》,成为新闻中心最重要的原创版块。在商业门户网站中首次视频采访美国驻华大使(洪博培)。2010年6-7月,特派南非参加世界杯报道。

2008年-2009年:《华盛顿邮报》新闻研究员

参与了2008年多起重大事件的采访报道,如拉萨事件、奥运火炬传递、汶川地震(包括对倒塌学校的调查)、杨佳案、奥运会、三鹿奶粉事件、金融风暴等,其中多篇为独家报道。多次进行独立报道,文章及照片发表于邮报头版、国际版。

2006年-2008年:《凤凰周刊》驻华南记者

发表数十篇深度报道,涵盖时政、财经和文化。其中,2007年5月的“香港回归十周年”特辑,获得2007年度凤凰周刊最佳专题报道奖。作品包括《香港经济:凤凰涅磐》、《港澳左派六十年》、《青天白日旗在港凋零》、《朝鲜人在澳门》、独家专访香港2007特首候选人梁家杰、《溪洛渡电站移民安置风波》、《大陆“黑律师”合法化之路》、《人大代表参选者邹涛》、《深圳中院腐败“窝案”调查》、《云南麻风村五十年变迁》、专访文革时期国务院副总理吴桂贤等文章。

2004年-2006年:Global Sources《世界经理人》杂志英文编辑

环球资源(Global Sources)主办的《世界经理人》(Chief Executive China)是最早进入中国大陆的国际商业期刊中文版之一(1992年),为中国顶尖的综合性管理杂志。负责全部英文翻译文章的编辑流程,并为杂志的《管理时评》和《管理书评》等栏目撰稿。

2001年-2004年:上海隧道股份有限公司资本运营主管

上海隧道工程股份有限公司(600820.SH)为国内建筑施工行业首家上市公司。主要负责项目投资、资本运营管理、合资公司项目。

【学术交流】

1、2010年4月,受邀参加香港大学与夏威夷东西方研究院合办的“2010国际传媒会议”,为“网络传播与政府规制”小组发言嘉宾;

2、2010年10月-11月,受邀参加美国国务院主办的“国际访问者领导项目”(International Visitor Leadership Program)。

社会兼职

2013年8月在财新网负责创立“反腐纪事”栏目,并撰写报道和评论。财新《新世纪》周刊2013年9月6日封面报道《反腐打老虎起步中石油》中,采写《反腐求变》一文。

作为媒体评论员,在多家媒体发表逾百篇评论文章,包括财经评论、外媒观察、财经书评和文化评论等。

【科研成果】

1.刘颂杰,中国媒体同业批评的回顾与思考——以新闻寻租为视角,《新闻记者》(CSSCI),2014年第6期,pp 74-79。

2.刘颂杰,媒体同业批评的争议与困境,《现代传播》(CSSCI),2014年第5期,pp 153-154。

3.Jing Li and Songjie Liu,Mass Media in Fragmented Administrative Policymaking Power in Mainland China:The Case of the‘Big-headed Babies’Incident,in The Changing Policy-Making Process in Greater China:Case research from Mainland China,Taiwan and Hong Kong,Edited by Bennis Wai Yip So,Yuang-kuang Kao,Routledge,May 2014.

4.刘颂杰,严肃新闻何以可能:转型社会“价值共同体”的作用——“财经/财新团队”个案研究,中山大学2014年博士学位论文。

5.刘颂杰,效益论与发展观的演进,《生态经济》(CSSCI),2000年第4期。

6.刘颂杰,网络评论专题的兴起及其舆论监督功能——以<搜狐视线>、网易<另一面>、腾讯<今日话题>为例,会议论文,2012年第十二届舆论监督研讨会。

7.刘颂杰,国有小企业改制的路径选择,获1999年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛江西省赛区二等奖。

8.刘颂杰,共识的“难产”:转型背景下的政府、民众、媒体和意见领袖——以浙江乐清“钱云会案”为例,2011年工作论文。