卢家银

姓名:卢家银

籍贯:甘肃

职称:副教授

联系方式:medialaw@qq.com

【社会兼职】中国传媒法制学会会长、中山大学国家治理研究院研究员、河北大学新闻传播学院比较新闻法研究所客座研究员。

【研究兴趣】传媒法与政治传播等。

【学习和工作经历】

2015年至今,中山大学传播与设计学院任教。

2010年—2015年,中国青年政治学院新闻传播学院任教。

2007年—2010年,华中科技大学新闻与信息传播学院,获博士学位。

2004年—2007年,兰州大学新闻与传播学院,获硕士学位。

2001年—2003年,西北师范大学文学院,获学士学位。

【学术交流】

2013年4月,香港城市大学媒体与传播系访问学者。

【科研成果】

一、主持项目

1.主持2014年国家社会科学基金青年项目《社交媒体对当代青年政治参与的影响与引导机制研究》(项目编号:14CXW032)。

2.主持并完成2013年北京市哲学社会科学青年项目《社交媒体与北京市青少年的政治社会化研究》(13ZHC020)。

3.主持并完成2013年北京市社科联青年社科人才资助项目《互联网对北京市青年政治态度的影响研究》(2013SKL044)。

4.2013年10月,入选北京高等学校青年英才计划项目(YETP1330)。

二、发表成果

(一)论文类

[1]卢家银:《伊斯兰教国家亵渎宗教言论的法律规制研究——基于对埃及、巴基斯坦和沙特阿拉伯三国的比较法分析》,《国际新闻界》(CSSCI),2015年第8期。

[2]卢家银:《网络新闻和娱乐使用对青年政治认同的影响:基于对北京三所高校的调查》,《现代传播》(CSSCI),2015年第4期。

[3]卢家银、段莉:《互联网对中国青年政治态度的影响研究》,《中国青年研究》(CSSCI),2015年第3期。

[4]卢家银:《“社会的一切成员权利平等”:爱德华•伯恩施坦的言论自由观评析》,《国际新闻界》(CSSCI),2014年第2期(《人大复印报刊资料——新闻与传播》2014年第7期全文转载)。

[5]卢家银:《马克思主义新闻政策与党内意见交流的重要文献——恩格斯<给〈社会民主党人报〉读者的告别信>考证研究》,《国际新闻界》(CSSCI),2013年第3期。

[6]卢家银:《从民主主义到精英主义——第二国际和第三国际的新闻自由理念比较》,《国际新闻界》(CSSCI),2012年第2期(《人大复印报刊资料——新闻与传播》2012年第6期全文转载)。

[7]卢家银:《“保证新闻多元化”——瑞典社会民主党人的新闻自由理念》,《国际新闻界》(CSSCI),2011年第3期(《人大复印报刊资料——新闻与传播》2011年第7期全文转载)。

[8]孙旭培、卢家银:《新闻出版自由是“一切人的平等权利”——试析卡尔•考茨基的新闻出版自由理念》,《国际新闻界》(CSSCI),2010年第3期(《人大复印报刊资料——新闻与传播》2010年第7期全文转载)。

[9]卢家银:《民初报界抵制报律的深层原因分析——以〈暂行报律〉事件为中心》,《国际新闻界》(CSSCI),2009年第3期。

[10]路鹏程、卢家银:《地震灾区记者的心理创伤暴露与创伤后应激障碍研究》,《现代传播》(CSSCI),2014年第6期。

[11]卢家银:《社交媒体与青少年的政治社会化:以微博自荐参选事件为例》,《中国青年研究》(CSSCI),2012年第8期(人大复印资料《青少年导刊》2012年第12期全文转载)

[12]卢家银:《第二国际时期德国社会民主党人的新闻自由理念》,《华中科技大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2012年第6期

[13]卢家银:《人人自由:第二国际社会民主党人的新闻自由理念》,《华中科技大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2011年第4期

[14]卢家银:《章太炎的出版自由观考察》,《华中科技大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2010年第2期

[15]卢家银:《利益平衡:英美青少年在线活动的法律保护原则》,《中国青年政治学院学报》,2012年第6期(人大复印资料《青少年导刊》2013年第2期全文转载,《中国社会科学文摘》2013年第4期论点摘编)。

[16]Guosong Shao,Jiayin Lu,Ye Hao.Assessing China’s Media Reform.Asian Perspective(SSCI),2016,40(1).

(二)著作类

1.卢家银:《第二国际的新闻自由理念(1889-1914)》,北京:知识产权出版社,2013年。

2.卢家银、崔明伍、杜俊伟、王雷(译):《去西方化媒介研究》(De-Westernizing Media Studies),北京:清华大学出版社,2011年。

3.参编教材《传媒经营管理》(吴锋主编),北京:北京师范大学出版社,2013年。

【获奖情况】

1.2014年7月,论文《从民主主义到精英主义——第二国际和第三国际的新闻自由理念比较》获得第二届全国新闻学青年学者优秀学术成果奖。

2.2014年11月,论文《社交媒体与青少年的政治社会化:以微博自荐参选事件为例》被全国高校思想政治教育研究会评为优秀论文二等奖。

3.2014年1月,论文《美国法律中的亵渎宗教与言论自由——以影片<穆斯林的无知>引发的冲突为例》在第二届中国新闻法治建设学术峰会年度评选活动中,荣获中国新闻法治优秀论文奖。

4.2013年12月,论文《社交媒体与青少年的政治社会化:以微博自荐参选事件为例》被《中国青年研究》杂志社评为2012年度优秀论文。

5.2010年5月,获得华中科技大学2010年度“学术十杰”称号。