廖宏勇

姓名:廖宏勇

性别:

职称:副教授

职位:教师

研究兴趣:新媒体传播、视觉传播、广告创意

课程教学

本科:新媒体界面设计、广告创意表现、设计学概论
研究生:设计管理研究、视觉传达设计研究

联系方式:liaohongyong@vip.163.com
基本情况

廖宏勇,男,博士,硕士生导师。
学习经历:

天津工业大学艺术设计学院(1995.9—1999.6),学士学位。
广州美术学院设计分院(2000.9—2003.6),硕士学位。
清华大学美术学院(2003.9—2006.6),博士学位。
主要获奖(指导学生获奖)情况:

2000年,招贴作品《病叶》入选《IDN》数码设计101件优秀作品,并收入《IDN》当年设计年鉴。

2001年,公益广告作品《红袖章》获CAC公益广告大奖赛优秀奖,并刊登于《国际广告》2001年第四期。

2001年,广告作品《观后镜》入选第十届时报广告金犊奖。

2001年,为2001年全国高等美术院校毕业生优秀作品展(国家教育部、文化部主办)设计宣传海报与标志,被采用。

2001年,招贴作品《飞》获“广东设计之星”优秀奖。

2004年被《大市场》《广告导报》等媒体评为“100位中国最具影响力的广告平面设计师”。

2002年指导学生作品《京华城系列形象广告》获第十一届时报广告金犊奖大陆赛区金奖,文案金奖。

2007年获中国时报广告金犊奖指导老师奖(指导学生获得奖项4项)。

2008年获第二届“中国策”大学生营销策划大赛优秀指导教师奖(指导学生获得奖项2项)。

2010年指导学生获第二届中国用户体验设计大赛优秀奖。

发表学术论文:

一类重要期刊

《LOMO美学的视觉表征》发表于《文艺研究》,2010-5,CSSCI。

二类重要期刊

《品牌传播设计的“意象观”》发表于《华中师范大学学报(人文社会科学版)》,2009-2,CSSCI。

《基于城市“人文”特质的空间导向设计研究》发表于《华中师范大学学报(人文社会科学版)》,2009-4,CSSCI。

三类重要期刊

《设计中的问题和针对问题的设计》发表于《装饰》,2005-9,CSSCI。

《界面设计中文化循环现象的解读》发表于《装饰》,2008-11,CSSCI。

《设计思维中的“象”与概念》发表于《装饰》,2010-4,CSSCI。

《图形界面的隐喻设计》发表于《同济大学学报(社会科学版)》,2010-3,CSSCI。

《逻辑到情感:数字艺术美学的核心问题》发表于《求索》,2009-4,CSSCI。

《品牌跨文化传播中的人文精神》发表于《湖南师范大学社会科学学报》,2009-3,CSSCI。

《品牌文化适应力之刍议》发表于《湖南大学学报(社会科学版)》,2010-3,CSSCI。

《风格与情感:从克里福德的“艺术-文化”系统看品牌传播》发表于《宁夏大学学报(人文社会科学版)》,2009-4,CSSCI。

其他学术论文

《广告媒体策划的“QR”观念:以网络为中心的媒体快速联动》发表于《商场现代化》,总567期,国家级商贸类核心期刊。

《色彩的时空之维:谈动态数字影像中的色彩基调》发表于《美术大观》,2008-11,双效期刊。

《数字色彩分阶式教学方法探讨》发表于《艺术教育》,2009-4,国家级艺术类核心期刊。

译作《消费者需要完美的品牌感受》发表于《现代广告》,2001-1,刊入封面导读。

《突破载体——城市形象系统中户外广告设计整合思路的探索》发表于《体验视觉》,2004,河北美术出版社出版。

《基于广州文化特质的城市空间导向设计研究报告》发表于《中国广州城市建设发展报告(2010)》,2010,社会科学文献出版社。

主要论著:

《品牌广告塑造》(章节),中国人民大学出版社,2004。

《数字色彩基础》,北京师范大学出版社,2008,“十一五”国家级规划教材。

《数字界面设计》,北京师范大学出版社,2009。

《信息编排设计》,北京大学出版社,2010。

研究项目:

主持项目

《品牌的跨文化传播与设计研究》,中山大学青年教授培育项目,2008.12-2010.05。

《基于城市人文特质的空间导向设计研究》,高校基本科研业务费项目,2010.07-2012.07。

《基于广州文化特质的城市空间导向设计研究》,2009年广州市哲学社会科学规划课题,2009.07-2010.07。

《基于城市人文特质的空间导向设计研究》,2010年广东高校优秀青年创新人才培育项目,2010.07-2012.07。

《基于城市人文特质的空间导向设计研究》,2010年广东省哲学社会科学规划课题,2011.01-2013.12。

《珠江城智能化系统工程多媒体演示系统设计》,广东省工业设备安装公司,2010.01-2010.04。

参与项目

《交互数字电视的自感知用户界面模型研究与应用》,国家自然科学基金项目,第三2011.01-2013.12。