邓理峰

姓名邓理峰

性别

职称副教授,公共传播学系主任

答疑时间周三下午3:30–5:30

联系方式Email:dlfeng@sysu.edu.cn

办公地点传播与设计学院院馆411室

研究兴趣
传播与社会理论;风险治理与沟通;传播与CSR管理

讲授课程
应用传播导论;应用传播研究;传播与CSR管理

工作经历
1999-2004 中国青年政治学院新闻与传播系 助教、讲师
2002-2006 北京零点研究咨询集团
2010-至今 中山大学传播学院

教育背景
南昌大学文学学士
中国传媒大学文学硕士
美国宾夕法尼亚大学联培博士生
清华大学文学博士

期刊论文
邓理峰,“厘清媒体与现代社会的关系”,《新闻记者》,2016年第10期。
邓理峰,“新媒体环境里新闻专业主义的重建:企业的能动性与可能性”,《现代传播:中国传媒大学学报》,2016年第4期。
邓理峰,周志成,郑馨怡,“风险-收益感知对核电公众接纳度的影响机制分析:基于广州大学城的研究”,《南华大学学报(社会科学版)》第18卷第4期(2016年8月)。
邓理峰,郑馨怡,周志成,“客观知识与主观知识:青年学生的核电知识水平及其对核电态度的影响” ,《科学与社会》,2016年6月第2期。
邓理峰,涂胜彬,“青年学生的核电认知、态度及核电科普偏好:广州大学城的调研”,《科普研究》,2016年第1期。
邓理峰,“媒体与企业关系的四种形态——对2010-2013年度典型案例的评述与分析”,《新闻记者》,2014年第6期,pp.80-85.
张宁,邓理峰,“企业权力、传媒的市场化改革与公共利益:对两场媒体改革运动的分析”,《国际新闻界》, 2013年第5期。pp.130-136. (此文为中国人民大学书报资料中心《新闻与传播》2013年第9期全文转载)
邓理峰,张宁,“媒体对企业声誉的议程设置效果:企业社会责任报道的研究”,《现代传播:中国传媒大学学报》,2013年第5期。pp.119-125.
Deng, LiFeng (2011). Corporate Reputation and the News Media in China. In Craig E. Carroll (ed.) (2011). Corporate Reputation and the News Media: Agenda-setting within Business News Coverage in Developed, Emerging, and Frontier Markets, pp.293-315. New York and London: Routledge.
邓理峰,王坚,“全球市场里的品牌国别与消费政治:美国品牌在华的案例研究”,《现代传播:中国传媒大学学报》,2011年第10期。pp.90-96。
著作
邓理峰,《声音的竞争:解构企业公共关系影响新闻生产的机制》。北京:中国传媒大学出版社2014年出版。此书2016年获得中国新闻史学“新闻传播学学会奖”、2016年中国公共关系学会(PRSC)优秀学术著作奖。

科研课题
2011-2014 “媒体权力,企业合法性与制度变迁:新闻媒体推动我国企业采纳社会责任制度的机制研究”。教育部人文社会科学研究青年项目(项目编号:11YJC860009),项目负责人。

奖励与荣誉
2016 中国新闻史学会优秀学术成果奖
2016 中国公共关系学会优秀学术著作奖
2012 中山大学传播与设计学院2011-2012学年“优秀教学成果奖”
2012 中国国际公共关系协会“第四届全国大学生公共关系策划大赛金奖”团队指导老师
2011 李宁体育用品有限公司公共关系策划大赛“最佳指导教师”
2010 中山大学青年教师授课大赛优秀奖