周乃蓤

周乃蓤博士是我院兼职教授,同时是我院财经新闻研究所特聘研究员,财经专栏作家及财新英文网资深顾问,多年在外媒从事新闻工作,有丰富的国际传播实战经验。2007年在清华大学新闻与传播学院创立全球财经新闻项目及担任共同主任为期四年。此前为路透社驻纽约与上海资深记者与编辑,及香港南华早报驻北京记者。投入新闻工作之前,曾执教于纽约州立大学等校讲授东亚近代史与国际政治。2000-2002年在香港大学任教期间,参与亚洲商业案例中心商业案例设计、分析与编写工作。

周博士咨询领域着重于提升国际沟通能力与企业传播策划,曾为新华财经(香港),北京财合汇融商务咨询,外文局等提供培训。2011年在南美讲学及考察投资环境。
周博士毕业于台湾大学政治系,在美国华盛顿大学取得历史与国际关系硕士、博士学位。并在纽约大学史登商学院学习MBA课程。所撰《国际财经新闻知识与报道》由清华大学出版社2009年出版,新版将于2013年问世。英文专栏登载于财新英文月刊,中文专栏登载于国家财经周刊。杂文与专栏收集在财新博客。http://zhounailing.blog.caixin.com/